Шаром прокати

“Мультяшек” потянуло в русские усадьбы

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 555

  Что нужно ребенку для полного счастья? Интересные игры, веселая компания друзей и, конечно, море мультиков. Все это, да еще в придачу знакомство с заэкранным миром анимации получили в один день сотни воспитанников интернатов и детских домов. Такой щедрый подарок сделали ребятне в усадьбе “Архангельское” на фестивале “Мультяшкино”, где первыми зрителями и судьями лучших новинок отечественной мультипликации стали не взрослые художники-аниматоры и критики, а сами дети.
     На зеленой лужайке перед главным дворцом усадьбы раскинулся целый сказочный мир. Сразу и не поймешь, в какую эпоху попал. Навстречу важно шагают римские легионеры, рядом сражаются на шпагах мушкетеры, тут же, восседая на настоящей тачанке, строчит из пулемета матрос в бескозырке с надписью “Черноморский флот”, а в небо то и дело с тяжелым вздохом поднимается огромный воздушный шар. Но, похоже, ребятне эта вакханалия по вкусу. Детвора самозабвенно топчет образцовый английский газон, перебегая между игровыми площадками.
     — Мы понимали, что при всей любви к мультикам ни один ребенок не сможет выдержать трехчасовой показ, поэтому сделали целый киногородок, — пояснила продюсер фестиваля Алена Лысенко-Шварц. — У нас работает и музей под открытым небом с экспонатами “Мосфильма”, и мини-зоопарк из животных, которые снимались в кино. Буквально на днях мы приняли решение, что будем приглашать в том числе детей-колясочников. Многих из них мы даже сможем покатать на воздушном шаре.
     “Город мастеров” называется первая из игровых площадок. Здесь мальчишек и девчонок учат делать смешных театральных кукол. Пестрый носок на ногу, две пуговицы — глаза, задорная челка из шерстяных ниток — вот и готов сказочный герой. На соседнем столе стоит огромная фляга с красной глиной и разложен разноцветный пластилин. Художники-аниматоры студии “Пилот” и студенты ВГИКа и Строгановки показывают ребятне, как лепить из них настоящих мультгероев. Любая, самая фантастическая задумка тут же обретает реальные очертания.
     К следующему шатру не пробиться. В стихийной очереди почему-то больше всего девчонок. Пробираемся поближе… Ну теперь понятно! Здесь настоящие гримеры, работающие на киноплощадках, с помощью аквагрима превращают обычных детей в принцесс, клоунов и индейцев.
     Преобразившись лицом, в соседнем шатре можно было окончательно закосить под киногероя. Юные гости фестиваля обряжаются в исторические костюмы. Вокруг кипят показательные фехтовальные бои и богардо (бои с тенью).
     Однако никакие игры не смогли конкурировать с демонстрацией мультфильмов. Ребятня тут же сбежалась к гигантскому экрану и не отрываясь следила за каждым движением мультгероев.
     — В России сейчас ежегодно выходит в свет около 50 анимационных фильмов, — сказала Лысенко-Шварц. — Это почти столько же, сколько в советские времена. Но 50 млн. детей в России этих фильмов не видят, потому что их не покупают кинотеатры.
     Само собой, все 50 млн. самых благодарных зрителей на земле охватить мультяшкинцам не удастся, но половину из них — наверняка. Только в “Архангельском” в сказочной мультстране в минувшие выходные побывало более 3 тысяч детей. Фестиваль только зародился, а его уже зовут в гости города страны: Челябинск, Питер, Ханты-Мансийск и многие другие.



Партнеры