Очень видное преимущество

Генеральный менеджер чемпионов России Шабтай фон Калманович: “Наш женский баскетбол — гегемон в Европе!”

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 339

  Интересно, могли бы мы с вами предположить поздней осенью 2006 года, как сложится сезон для баскетболисток подмосковного “Спартака”? Что команда — пусть и с богатой историей, но с совсем новой пропиской — оставит позади себя всех?
     И грозный самарский ЦСКА, нареченный журналистами фаворитом, и амбициозные европейские клубы... Я лично — нет. А ведь благодаря победе в Евролиге ФИБА, а затем и российской суперлиге клуб из Видного теперь стал номер один в мире! С того же самого философского вопроса мы начали беседу с генеральным менеджером “красно-белых” Шабтаем фон Калмановичем.

     
     — Предположить, конечно, не могли. А вот стремиться — стремились. Понимаете, я столько лет в баскетболе и не научился проигрывать. А когда мы увидели зал, в котором предстояло играть, то сразу поняли: он располагает к победам! Но это еще не все. На первом же матче трибуны оказались заполнены, а команда и ее игра стали главным событием и района, и области в целом — согласитесь, проигрывать просто невозможно!
     — Перед сезоном, как правило, ставятся определенные цели...
     
— На совещании у губернатора Громова мы обрисовали первоначальные цели — пробиться в Финал четырех Евролиги (это сейчас, когда мы победили, многие забывают про то, что мы выступали в роли дебютантов турнира) и добыть призовое место в чемпионате. Кстати, задача выхода в Финал четырех была еще с тем подтекстом, что мы мечтали принять решающие игры у себя. И сделали это!
     Да, в этот первый год существования команды было трудно поверить, что девушки так сыграются, что станут так относиться друг к другу. На самом деле, взаимоотношения от губернатора до фанклуба, от директора зала до звукооператора строились вместе с командой. Когда все начиналось, еще не было подобающих раздевалок и тренажерного зала, офиса. А теперь в распоряжении команды даже такое ноу-хау, как комната для детей игроков и сотрудников. Ребятишек можно оставлять, причем под присмотром двух профессиональных воспитательниц.
     — Почему именно Видное стало домом “Спартака”?
     
— Весь прошлый сезон команда базировалась в Химках, но с договоренностью, что там не останется. Так уж решили, что этот город станет центром мужского баскетбола Подмосковья. Там и школа, и юношеские команды. Решение относительно переезда в Видное было принято несколько раньше. Областные центры слишком невелики, чтобы располагать множеством видов спорта. Эта философия развития спорта в Области, как показал наш успех, себя оправдывает.
     — Вернемся непосредственно к команде. Какие, если не секрет, планы по усилению команды к следующему сезону?
     
— Мы давно решили с главой администрации Ленинского района и президентом клуба Голубевым, что если брать иностранок, то вопрос в том, кого оставить, а не кем усилиться. Не потому, что у нас играют слабые баскетболистки. Просто скамейка запасных большая. Это нам помогло победить в противостоянии с Самарой. У них было задействовано 10—12 игроков за сезон, а у нас — 18—20. Естественно, мы оказались свежее, хотя за сезон провели 52 игры. Но до конца сезона не действовало ограничение на зарубежных игроков (только в заявке на матч — не более пяти). Но новое правило будет касаться состава вообще: 5 зарубежных игроков всего и 6 — для участников еврокубков. Оставим костяк. Это нападающие Дайана Таураси, Тина Томпсмон, центровая Лоурен Джексон. В течение сезона мы подписали и Ивану Матович из венгерского клуба “Шопронь”. Весь сезон мы следили за ней.
     — Кого не хватает?
     
— Второго “первого номера” с броском. Еще наше слабое место — россиянки. С разрешения президента областной федерации баскетбола Алексея Бодункова решили пойти на обновление состава путем привлечения молодых россиянок — от 17 до 20 лет. Постоянно привлекая выпускниц училища олимпийского резерва Подмосковья, будем постепенно сокращать иностранные кадры. Вот сейчас мы привлекаем молодую Шпагину. Для нее это шанс тренироваться и играть с такими мировыми звездами, как Тораси и Томпсон. Кто еще к нам придет — на короткое время или на длительный срок, — будет решать руководство училища.
     — А представительницы сборной России остаются в “Спартаке”?
     
— Надеюсь, Абросимова, Карпунина, Пантелеева и Савельева останутся. К ним должна присоединиться и молодая Петракова, которая играла в Казани, у нас есть договор с Подковальниковой и Андерсон.
     — А тренерский штаб?
     
— Наталья Хейкова не уходит.
     — Шабтай Генрихович, давно хотелось спросить, на каком языке она общается с игроками?
     
— Она говорит на многих языках, на английском — языке баскетбола, прекрасно знает русский. Правда, в данный момент ее сильно заботит поиск помощницы или помощника. Не знаю, почему сейчас так тяжело отыскать русских тренеров. Может быть, потому что эта система была уничтожена еще в СССР? К тому же я считаю, что не совсем правильно, когда игрок получает больше, чем его тренер. Пропорции нарушены. Но, наблюдая, какие талантливые молодые тренеры выходят из областного училища, верю в лучшее.
     — С каким положением вещей вы согласны или, наоборот, нет в нашем женском баскетболе?
     
— Начну с приятного. Был ошарашен, когда на коллегии Росспорта зачитали цифры: оказалось, в России один процент населения играет в баскетбол. Это же колоссальная цифра, причем речь идет только о том, что зарегистрировано! Приятно, что женский баскетбол России — настоящий гегемон в Европе. И в то же время почему такое несправедливое распределение ресурсов? Ни для кого не секрет, что три четверти всех спортивных медалей страны принесли женщины, ведь правда? А внимание журналистов, львиная доля трансляций, ресурсов уходит в мужской спорт.
     — Неужели нет сдвигов?
     
— Еще в 2001/02 годах глава Российской Федерации баскетбола Сергей Чернов предложил программу, которую сразу одобрил тогдашний главный тренер сборной России Капрапнов. Суть ее сводилась к тому, чтобы вернуть всех баскетболисток главной команды в Россию. В то время наш баскетбол был здесь никому не нужен. Вернули почти всех. Вторым пунктом стала договоренность, что если и приглашать легионеров, то только высшего класса. Уровня Лэссли, Уотерс, Тораси... И теперь понятно, что это не было ошибкой. В конце концов на Олимпиаде девушки взяли “бронзу”, на чемпионате мира — “серебро”, в Европе — “золото”. За четыре последних сезона кубок за победу в Евролиге трижды стал нашим. Немного, конечно, пугает уровень заработных плат, но они зашкаливают из-за конкуренции. Кстати, в США в свое время ввели потолок окладов и премиальных. С другой стороны, я рад за игроков: они в отличие от нас с вами в 35 лет вынуждены уйти с работы.
     Увы, борьба между клубами выходит за пределы спортзала. Взять, скажем, пробел в отношениях регламентов РФБ, ФИБА, женской НБА и, к примеру, корейской федерацией относительно открепительных писем.
     — Если можно, поясните подробнее...
     
— С 1 апреля мы обязаны выдавать эти письма всем играющим в женской НБА. А у нас чемпионат длится до середины мая. Пользоваться этим как оружием, я считаю, неправильно. Уверен, РФБ такой пробел уладит. В разных странах чемпионат проходит в разные сроки. Так почему же не дать баскетболистке закончить один чемпионат и затем перейти в другой?
     — А каковы наши основные “домашние” проблемы?
     
— Начинает мешать “черный пиар”. Но это не главное. Угнетает, что во многих баскетбольных центрах до сих пор нет адекватных залов, тает число болельщиков, нет спортивных школ. Через год РФБ не будет допускать команды этих городов до чемпионата. Все составляющие должны работать. Но есть и “позитив”. Толковые менеджеры, грамотно выстроенная лига, достойное судейство, наконец. Образно говоря, все должно быть на уровне — и скамейка, и раздевалка, и даже клубный автобус, на котором ездит команда. Не говоря уже о самом важном — подготовке нового поколения.
     — Во многом благодаря уровню всего перечисленного “Спартак” и выиграл?
     
— Конечно. И не только поэтому. У клуба много друзей. Взять хотя бы то, что для нас исполняли свои песни Николай Басков, Сосо Павлиашвили, Александр Буйнов, молодые — группа “Тутси”, Варвара, Леся Ярославская, Лена Неклюдова. На матчи ходят профессора и врачи наших больниц. Сначала директора видновских школ опасались за своих учеников — те, конечно, ходили на выступление музыкантов. Но через некоторое время молодежь стала ходить на баскетбол, даже если никакой музыкальной группы и не ожидалось! Ребята начали разбираться в игре. Сейчас директора отпускают детей в зал безо всякой тревоги.
     Еще очень важное начинание — фанклуб, который возглавил замглавы администрации района Сергей Горбань. Представляете, на матче Евролиги в Праге наши болельщики, а их было-то человек 40, перекричали 1000 чешских поклонников! И ездят они с командой за свои деньги.



Партнеры