Нам снится заграница

О сложностях паспортного дела

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 431

  Лето, можно сказать, уже на кончике носа, а значит — пришел сезон отпусков. И несмотря на то что в последние дни в Подмосковье стоит практически южная жара, многие не мыслят себе отдых в родных пенатах и стремятся улететь к Средиземному морю или осмотреть красоты старушки Европы. Непреодолимым препятствием этим желаниям встает получение загранпаспорта. О всех трудностях этого дела рассказал “МК” заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области Михаил Усачев.
     — Михаил Иванович, раньше за паспортом мы ходили в ОВИР, теперь в паспортные столы, в чем разница — очереди ведь остались?
     
— 14 июня будет 15 лет нашей ФМС, готовимся к юбилею. Управление по миграции и паспортно-визовое управление объединили в одну структуру. Теперь мы работаем самостоятельно. Раньше паспортно-визовая служба входила в состав милиции общественной безопасности. Паспортно-визовую работу нам передали только в конце 2005 года. Сами понимаете, в период реорганизации, становления всегда бывают какие-то проблемы и провалы.
     — Это слияние пошло на пользу?
     
— Когда мы были в составе милиции общественной безопасности, у нас в районах работали люди за счет местного бюджета. После того как мы стали федеральной структурой, такое право мы потеряли. И соответственно, в штате сотрудников остались только люди, которые служат за счет федерального бюджета. Численность управления стала всего полторы тысячи человек — сократилась на 30%. А население у нас в Московской области растет. Люди стали жить лучше, стали выезжать на отдых в другие страны, и больше народу хочет иметь загранпаспорт. Вот только вчера мы оформляли документы дедушке 1919 года рождения — в 88 лет получает загранпаспорт. Хочет выехать в Германию.
     — Какие-то новые функции появились у управления?
     
— Да, мы принимаем документы на временную регистрацию иностранцев. Хоть она и носит уведомительный характер, но обрабатывать документы все равно кому-то надо. Сейчас для регистрации достаточно всего лишь прийти на почту. Но туда идут лишь 25%, а все остальные приходят вставать на миграционный учет к нам. А сотрудников не хватает. Мы дали задания в территориальные паспортные пункты, чтобы принимали документы на оформление загранпаспортов.
     Еще одно новшество — все материалы, которые нам сдаются, сразу регистрируются в компьютере.
     — Но очереди от этого не уменьшаются…
     
— Конечно, в ближних районах у нас складывается тяжелая ситуация. С этим ничего не сделаешь. Сейчас нет хотя бы проблем с бланками загранпаспортов. Порядок сейчас такой: человек пришел, в компьютер мы его занесли, материал пошел, мы знаем, у какого инспектора он в работе.
     — Вы выдаете новые паспорта?
     
— Сейчас идет переход на паспорта нового поколения — с биометрическими данными. В эти паспорта вносятся все данные человека. Впоследствии будут вноситься отпечатки пальцев и данные радужной оболочки глаз. В Московской области будет установлено 39 точек, где будет стоять новое оборудование: 117 кабин. Вы заходите в кабинку типа мгновенной фотографии в метро, за стеклом инспектор, который вас снимает и заносит данные в паспорт. Всего у нас 47 районов, но отдаленные районы типа Лотошина, Волоколамска, Шаховской оборудовать подобными кабинами смысла нет. Проходимость кабины — 80 человек в день. Там нет столько желающих, к примеру, за 8 месяцев в Шаховском районе было выдано около 800 загранпаспортов.
     До 2009 года будут ходить и старые паспорта. Постепенно перейдем на биометрию полностью. Но для этого опять-таки нужны сотрудники. Кабину обслуживают два человека. У нас подготовлены помещения, и мы готовы начать работу на новом оборудовании хоть завтра. Подобные кабины уже действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. К концу года ждем в Подмосковье.
     — Сколько времени занимает сейчас оформление загранпаспорта?
     
— По приказу — 1 месяц, если не возникает никаких затруднений. Если человек прибыл из другого региона, проверки могут затянуться до 4 месяцев.
     — Из-за чего могут возникнуть затруднения?
     
— У нас очень много людей, у которых не подтверждается гражданство РФ. Есть такое понятие “необоснованно выданный паспорт”. Человек обращается за выдачей загранпаспорта, мы посылаем запрос в регион, где выдали внутренний паспорт. Долго ждем ответа. Потом приходит бумага, что паспорт выдан необоснованно. Проведена служебная проверка, поэтому и задержка. Если никаких проблем нет, то ответ приходит очень быстро.
     Если человек проживает в Подмосковье меньше 5 лет, мы обязаны проверить, не выдавался ли ему загранпаспорт в том регионе, откуда он приехал. Это тоже задержка по времени.
     Еще есть согласование с ФСБ. А сотрудников у них тоже не хватает. Я лично, замначальника ОВИРа области, подал документы 8 февраля, а получил паспорт 21 мая. Столько проходило согласование с ФСБ, потому что в свое время я работал в закрытом подразделении милиции.
     — А если человек когда-то работал на режимном предприятии?
     
— Решение, можно ли его выпускать за границу, принимает ФСБ. Есть еще нюанс — судимость. Мы обязаны проверить, снята ли она по Информационному центру МО и России. Представляете, туда стекается информация о людях со всей страны. Только недавно мы стали делать это по электронной почте, и все равно получается две-три недели.
     — Кроме секретности из-за чего еще можно получить отказ?
     
— Если человек находится под следствием, под подпиской о невыезде. Случается, что мы не только не даем загранпаспорт, но и изымаем внутренний, если в ходе проверки выясняется, что он необоснованно выдан. На моей памяти мы задерживали двоих, которые находились в розыске. Передали их в дежурную часть. Мы проводим полную проверку человека.
     — Ускорить выдачу как-то возможно?
     
— Это должен быть идеальный случай: человек всю жизнь живет на одном месте, не был судим, на секретном предприятии не работал. Мы никогда никому не тянем с выдачей. Мы искусственно не создаем очередей. Нам это невыгодно. Создают очереди у нас кто? Старушки местные с утра пораньше выстраиваются около паспортного стола и начинают рассказывать сказки о немыслимых очередях, пишут списки, номерки. В итоге перепуганные граждане у них покупают очередь. Маленький бизнес, который в Подольске дошел до того, что мы были вынуждены поставить милиционера.
     — Где наиболее тяжелая ситуация с очередями? Везде?
     
— Я бы не сказал. Очереди возникают сезонно, в марте не было, а в мае наплыв. В дальних районах вообще никаких проблем. Во всех районах мы ведем предварительную запись по телефону. Конечно, бывает, что записался на 11-е, приехал, не приняли еще двоих впереди тебя, но это, как в поликлинике, оказались сложные случаи. Мы работаем до “последнего клиента”.
     — Cложно оформить паспорт ребенку?
     
— В принципе паспорт можно выписать прямо в момент обращения. Дети вписываются в паспорт родителей до 14 лет. Но могут и получить свой. Вот сегодня мы выписали паспорт полуторагодовалой девочке.



Партнеры