Забей на змей

Красногорск пережил нашествие “пресмыкающихся”

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 512

  Говорят, рожденный ползать летать не может. Однако небо над Красногорском в минувшее воскресенье еще раз доказывало, что из любого правила бывают исключения. Здесь весь день под облаками извивались… змеи. Пусть не настоящие, а воздушные, зато с такими же вертлявыми хвостами, перламутровой “чешуей” и непредсказуемым, капризным характером. Участие в районном конкурсе-фестивале “И небо становится ближе” принял и корреспондент “МК”.
      В седьмой раз проводился традиционный семейный конкурс воздушных змеев в Красногорске. Потому многие участники уже друг друга хорошо знали и встречались как добрые знакомые. И только мы с дочкой поначалу чувствовали себя немного чужими на этом празднике жизни. Выданный напрокат зелено-розовый “инвентарь” никак не хотел взлетать, а уж тем более подниматься в поднебесье, хотя черт дернул меня зарегистрировать нашу команду под пафосным названием “Высота”. Коварное “пресмыкающееся” извивалось в траве, путало веревки и упорно игнорировало заигрывания ветра. В общем, вело себя как последний змей.
     Между тем вокруг развевалась целая коллекция энтомолога: гигантские бабочки, исполинские божьи коровки, разноцветные жуки. Тут же ловили каждый порыв ветра орлы, ласточки и даже… привидения.
     — Однажды мальчишки вообще принесли на конкурс невероятную конструкцию, — рассказала член оргкомитета конкурса Ольга Игнатова. — Называлась она у них как-то устрашающе — “Летучая смерть”. Но сделали они ее сами. С каждым годом все меньше людей приходит с самодельными змеями, в основном их покупают и просто украшают. Потому мы так ценим каждую индивидуальную модель.
     Поняв, что еще немного, и мое 8-летнее чадо возненавидит меня за страшный порок — неумение запускать воздушных змеев, — я подняла хрупкую конструкцию над головой и помчалась через все поле. Гарпия оценила мой забег на 100-метровку, сделала прощальный вираж над землей и взмыла-таки ввысь. Восторгу ребенка не было предела!
     — Как правило, придя на конкурс один раз, дети становятся нашими постоянными участниками, — подтвердила Ольга Николаевна. — Ежегодно у нас собирается около 30 команд, это более 200 участников. Мы оцениваем их мастерство по двум основным критериям — дизайну змея и высоте его полета. Рекорд нашего фестиваля — 100 метров.
     Набегавшись за воздушными змеями, конкурсанты могли восстановить свои силы за сытным обедом. Прямо на поле приехала полевая кухня из соседней воинской части. Ее визит так же, как и сам фестиваль, организовал красногорский общественный фонд поддержки образования и творчества. А помогла ему районная администрация. После стольких неземных испытаний гречка с чаем нам показались манной небесной. Награждение тоже добавило положительных эмоций. Оказалось, что поощрительные призы на “небесном” конкурсе получают все участники. И пусть мы с дочкой не стали первыми, зато нам вручили подарочек за удачный дебют. Но еще приятнее были потрясающие впечатления, которые нам подарила игра с ветром. В ней мы точно стали победителями!



    Партнеры