Московские эксперты начали работать по Тынисмяги

Получены анализы ДНК от родственников трех советских воинов

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 510

  В конце июня эстонские власти намерены перезахоронить останки солдат с Тынисмяги.
     Вернется ли прах на Родину, в Россию?
     Сейчас все зависит от сравнительной экспертизы ДНК (она необходима, чтобы достоверно установить принадлежность останков).
     Как выяснил “МК”, в экспертизе участвуют родственники трех советских воинов.

     
     Напомним: поначалу эстонцы решили, что такого рода анализ они сделают на территории своей страны. За свой же счет. Да еще и дорогу оплатят родным. Правда, потом передумали: мол, все делайте сами, а нам уже готовую экспертизу пришлите. Ну, Бог им судья...
     По нашей информации, эстонская сторона уже направила в Москву данные по ДНК всех похороненных на Тынисмяги. Российский центр судмедэкспертизы Минздравсоцразвития уже приступил к своей части работы: там получили для сравнения образцы крови дочерей капитана Сысоева из Архангельской области. Правда, областная администрация отправила образцы не спецпочтой, а... обыкновенной. Естественно, она шла в Москву довольно долго. Хорошо, хоть дошла. Между тем в Тверской области нашлись родственники еще одного солдата, похороненного на Тынисмяги. Пока их имена не раскрываются: как сказали нам в местной администрации, “сначала мы завершим сбор всех документов, а потом расскажем подробности”. Единственное, что нам удалось узнать, — этот анализ ДНК в столице тоже получили.
     Сын капитана Брянцева, Виктор, о котором “МК” уже рассказывал, сдал образец ДНК в Ростовской области. Сейчас он на пути в Москву.
     Наши эксперты считают делом чести завершить сложнейшее исследование в как можно более сжатые сроки. Успеть надо до 7 июня — времени “Ч”, объявленного эстонцами.
     “МК” уточнил, что будет, если кто-то из желающих забрать прах родных не уложится в эти временные рамки.
     — Седьмое июня — это срок подачи всех бумаг, чтобы присутствовать на церемонии перезахоронения в Таллине, — сказал “МК” пресс-секретарь министра обороны Эстонии Мадис Микко. — В случае желания забрать останки действуют уже другие правила. Даже если родственники найдутся уже после того, как мы произведем перезахоронения, ничего страшного не случится. Мы будем точно знать, в какой могиле кто находится, так что без проблем выдадим прах.
     То есть будут новые “раскопки” и новые манипуляции с воинскими останками...
     
     P.S.Около полумиллиона евро потратила Эстония на снос Бронзового солдата.
     Оказывается, минобороны Эстонии проводило официальный конкурс: какая фирма предложит наименьшую стоимость за снос памятника и его перенос на новое место. Победила компания, которая обязалась провести все работы за семь миллионов крон (около 500 тысяч евро). Строительные работы — демонтаж и монтаж на новом месте — обошлись в 5,5 млн. крон и работы по благоустройству — 1,5 млн. крон. Благоустройство — это огромная клумба из анютиных глазок, которая появилась в Таллине на Тынисмяги.




Партнеры