Клещей не пустят в детские лагеря

Школьников организованно научат бороться с паразитами

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 789

  Готовы ли оздоровительные лагеря принять детей на летний отдых? Этому вопросу было посвящено селекторное совещание министра социального развития и здравоохранения Михаила Зурабова с представителями регионов, прошедшее в Росздраве. Детский отдых, по мнению министра, должен стать одной из основных составляющих Концепции демографического развития России до 2025 года. Скоро она будет направлена для рассмотрения и утверждения Президенту России Владимиру Путину.
     
     В первую смену откроется 47 535 лагерей, это почти на 800 меньше, чем год назад. Увы, загородных стационарных лагерей становится все меньше. Вместе с тем растет количество лагерей дневного пребывания при школах. Почти на 400 выросло в 2006 году число профильных и оборонно-спортивных лагерей. Кстати, чиновники пообещали, что в этом году практически все лагеря будут оснащены спортивными тренажерами.
     Средняя цена путевок по стране составит 6 тысяч 842 рубля за смену (на 11% выше, чем год назад). При этом каждую 10-ю путевку в санаторий, каждую 5-ю в загородный лагерь и 66% путевок в лагеря дневного пребывания профинансирует Фонд социального страхования России. А всего Соцстрах выделил на летнюю оздоровительную кампанию 14,97 млрд. рублей.
     По традиции самый высокий спрос — на оздоровительные учреждения Южного федерального округа. Например, в Краснодарском крае планируют принять около 500 тысяч детей, из них 200 тысяч приедут из других регионов. По сравнению с предыдущим годом цены на путевки в Краснодарском крае выросли в среднем на 40%.
     Говоря о санитарно-гигиенической готовности лагерей, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что сейчас она составляет от 40 до 90% (в зависимости от регионов). Но до 20 июня большинство лагерей уже откроют двери для школьников. Особое внимание санитарно-эпидемиологические службы уделят состоянию пищеблоков. А чтобы ликвидировать угрозу не только желудочных расстройств, но и более серьезных заболеваний, в лагерях планируют проводить специальный “санитарный ликбез” для юных отдыхающих. “Это лето очень теплое, — пояснил Онищенко, — поэтому острее обычного встала проблема с энцефалитными клещами. Уже сейчас в стране 135 тысяч покусанных, из них четверть — дети. Напряженная ситуация сохранится и в июне—июле. Будет проведена специальная обработка лесопарковых зон в местах отдыха. Но этого недостаточно. Детям надо разъяснить, как вести себя, чтобы не заболеть”.
     
     На заметку родителям
     — 1 июня в стране стартует оперативно-профилактическая акция МВД “Курорт-2007”, в частности, будет усилен контроль сотрудников милиции за общественным транспортом и местами массового отдыха, в Южный федеральный округ направят дополнительные силы (в том числе милиционеров-кинологов); также пройдут спецакции: “Подросток-игла”, “Подросток- лето”, “Подросток-семья”;
     — с 7 по 12 июня в детских лагерях пройдут конкурсы и праздники по пропаганде государственной символики РФ;
     — если группу детей организованно везут в лагерь на поезде, обязательно должно быть медицинское сопровождение;
     — если время в пути более суток, ребят обязаны обеспечить горячим питанием.



Партнеры