ЖК-потрошитель напал на детей

Жилищный кодекс сделал бомжами сотни юных москвичей

29 мая 2007 в 20:00, просмотров: 375

  Об ужасах нового Жилищного кодекса (ЖК), разрешившего выселять детей как “бывших членов семьи” на улицы, “МК” писал не раз. Пострадавших — сотни, в Москве они объединились в ассоциацию. И вот наконец власти их услышали. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправку в ЖК, запрещающую изгонять детей из квартир. Но депутаты Мосгордумы ею не удовлетворены и хотят внести свои коррективы.
     Напор жертв ЖК сломил стену равнодушия властей: игнорировать их далее стало невозможно. Итог — появление поправки, запрещающей выселять в никуда несовершеннолетних. Но эксперты уверены, что всех проблем она не решит. Столичный уполномоченный по правам детей Алексей Головань считает: во-первых, скидку нужно делать и на совершеннолетних детей — они тоже не могут быть “бывшими”. А во-вторых, поправка не решит проблемы проживания детей с тем из родителей, с кем по решению суда они должны жить после развода. Допустим, ребенку в квартире жить разрешат, а его маме — нет. Что тогда?
     — Родитель, которому “отдали” ребенка, должен оставаться с ним в квартире хотя бы до совершеннолетия, — считает Головань.
     Возможно, эти предложения войдут в текст поправок, которые намерены подать в Госдуму столичные депутаты. Пока же предложенные спикером МГД Владимиром Платоновым изменения выглядят так. Необходимо, чтобы собственники заключали договор с теми, кого они согласны к себе подселить, — женами, детьми, пасынками, падчерицами и пр. Причем в договоре следует обозначить, что станет с квартирой в случае распада семьи. Тогда никаких проблем в дальнейшем не будет.
     Правда, проблемы уже есть. Что делать с теми, кто уже лишился жилплощади и прописки в Москве, — не знает никто. В столице растет армия детей-бомжей, лишенных вместе с регистрацией прав на лечение и обучение в школе. Власти намекают, что вряд ли смогут им чем-то помочь. Судебных решений о прекращении права пользования жильем в Москве уже около 500. Правда, представительница одного московского суда заявила, что “проблема стоит не так уж остро”: семьям с детьми суды дают отсрочки на отселение от полугода до 7 лет. На что г-н Головань заметил, что внимательно изучил судебную практику и ни в одном решении не нашел ни слова об отсрочках. А тем, кто оказался на улице, эта проблема неострой не кажется.
     Депутатов тем временем взволновало другое: если детей и бывших жен совсем запретят отселять, начнется дискриминация собственников. Дети и жены ведь тоже бывают разными!
     — Если собственник хочет отселить ребенка, он должен найти ему другое жилье, — считает детский омбудсмен. По его мнению, в России нужно создать фонд с дешевыми квартирами для таких случаев. Но этого фонда нет, и вряд ли он появится в ближайшее время.



Партнеры