“Замуровали, демоны!”

Более 300 отключившихся лифтов и 38 застрявших москвичей — таковы первые данные комплекса городского хозяйства о нештатных ситуациях из-за жары

29 мая 2007 в 13:55, просмотров: 527

Причиной аварий стали пожары и задымления на 14 трансформаторных подстанциях.

Как сообщил “МК” источник в одной из энергетических компаний, отключения электричества в лифтах связаны с нештатными ситуациями на трансформаторных подстанциях (ТП). Существуют так называемые маслонаполненные ТП. Это устаревшие модели, которые в большой степени подвержены воздействию высоких температур. По словам эксперта, принцип тот же, что и у автомобильного двигателя: предельный перегрев приводит к возгоранию. А возгорание — соответственно, к отключению электричества. Процесс модернизации ТП и замены на более современные (менее подверженные высоким температурам) модели идет, но недостаточно быстро. Так что москвичам, которые вечно торопятся, лучше выбираться из дома без помощи лифтов. Хотя бы с нижних этажей. И, по крайней мере, до тех пор, пока не спадет жара.

Между тем энергетики, которые в понедельник собирались ограничивать потребителей электроэнергии, вчера передумали и объявили, что все получат электричество без каких-либо ограничений. Надо быть очень уверенными в своих силах, чтобы принять такое решение. Ведь температура в эти дни значительно превышает майскую жару 2005-го, когда случилась самая крупная энергоавария в столичном мегаполисе.

Впрочем, как заверили “МК” источники в энергетических компаниях, повторение крупномасштабной аварии столице не грозит. Пусть пока реконструкция и модернизация сетей еще не завершена, но из той ситуации были сделаны “правильные выводы”. И теперь “аварийный участок просто отрубится от сети, что не позволит аварии распространиться по всей системе. А аварийное питание будет осуществляться из резервных источников”.

 



Партнеры