Летние старты-2007

29 мая 2007 в 13:40, просмотров: 219

2 и 6 июня снова предстоит переживать за нашу команду. На этот раз футбольную. За выход в «Евро-2008» российской команде предстоит играть в Москве или Санкт-Петербурге с командой Андорры, а через четыре дня в Загребе – с командой Хорватии. На матч с Андоррой прогнозы более чем оптимистичные. Но все же, даже несмотря на то, что эту Андорру на карте еще и поискать надо, предстоящей игрой надо серьезно заявить о себе. Матч с Хорватией несопоставимо сложнее – для сборной России он станет главным в первой половине 2007 года. Многие искренне признаются, что хорошим результатом будет ничейный счет. Вообще за право выступать на чемпионате сборной России придется сразиться с командами Англии, Хорватии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Сборная России европейский чемпионат не выигрывала ни разу и за последние 20 лет даже пропустила три турнира мирового и европейского первенства: Францию-1998 и Германию-2006 (мировое) и Бельгию/Голландию-2000 (европейское).
Талисманами турнира в Австрии и Швейцарии, где состоится Евро-2008, стала пара игрушечных близнецов – Трикс и Фликс. За эти имена проголосовало большинство австрийских и швейцарских болельщиков. А девиз чемпионата – «Дай волю эмоциям!» – был объявлен организаторами уже за 500 дней до старта. Казалось бы, такая лирическая фраза не очень подходит к настоящей мужской игре. А на самом деле именно на соревнованиях такого уровня сильная половина человечества позволяет себе выражать чувства. Однако европейский футбол (в лучшем его проявлении) не оставляет равнодушной и женскую публику. Напряжение, радость или огорчение, празднование победы или нескрываемая обида поражения – все это предстоит пережить на стадионах, перед телевизорами или в официальных фан-зонах восьми миллиардам болельщиков за 31 матч чемпионата Европы. Своеобразное соревнование – покупку билетов – придется выдержать тем, кто непременно захочет стать свидетелем спортивной бури. Продажа начнется 1 марта 2008 года на сайте euro2008.com.
С 25 мая по 8 июня в Европе состоится еще одно очень крупное, престижное и известное спортивное событие. Это Уимблдон – старейший теннисный турнир «Большого шлема». «Национальный» интерес к нему усилился после победы Марии Шараповой в 2004 году. Она обыграла Серену Уильямс, которая (в очередь с сестрой Венус) царствовала на знаменитом Центральном корте четыре года подряд. В этом году Уимблдон присоединился к турнирам-«сошлемникам» и избавился от финансового неравноправия: раньше победители-теннисисты получали на несколько десятков тысяч фунтов стерлингов больше теннисисток. С 2003 года это преимущество ощущал швейцарец Роджер Федерер, который в этом году возглавляет список участников и имеет все права на кубок из позолоченного серебра. Российские мужчины в списках финалистов пока не значатся. В июне на английский газон выйдут только Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. Женская делегация приезжает в полном составе. Вообще в число 64 финалистов, «посеянных» на Уимблдоне, вошли 11 россиян. Ни одна другая страна не имела возможности послать столько своих представителей. Мария Шарапова «посеяна» в этом году под четвертым номером. Кроме нее в почетный список вошли Надежда Петрова – 5-я ракетка, Светлана Кузнецова – 6-я, Елена Дементьева – 8-я, Анастасия Мыскина – 10-я, Динара Сафина – 15-я, Мария Кириленко – 18-я, Елена Лиховцева – 26-я и Анна Чакветадзе – 31-я. Возглавляет «посев» француженка Амели Моресмо. В женском теннисе конкуренция настолько острая, что не стоит пока заочно вручать кому-то серебряное «Блюдо Роузуотер».
С 28 июня по 1 июля в Баку пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. На ковровом покрытии залов представительницы российской школы по праву считаются законодательницами моды. В разгар битв на травяном покрытии Уимблдона нашим спортсменкам также предстоит доказывать свое право на лидерство. Зрители Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева, где пройдут соревнования, будут любоваться выступлениями спортсменок из 33 стран. Каждая сборная выставит трех индивидуальных гимнасток и одну запасную. Также состязаться будут и команды юниорок. Апрельская жеребьевка немного раскрыла планы организаторов. Согласно предварительному расписанию в первые два дня соревнований станет известен чемпион Европы в общекомандном зачете. Последний же день назовет лучшую групповую сборную с 10 булавами и определит победительниц со скакалкой, обручем, булавой и лентой. Венцом соревнований станет зрелищный и красочный гала-концерт, на котором лучшие гимнастки континента снова поразят своим мастерством.        



    Партнеры