“Веселые старты” на приз Зурабова

Такого в телеистории еще не было: в пятницу в Голландии стартует шоу, участницы которого поборются за донорскую почку

29 мая 2007 в 13:41, просмотров: 770

Донор — женщина 37 лет, страдающая раком мозга и готовящаяся к скорой смерти, — в прямом эфире при помощи зрителей решит, кому завещать драгоценный орган.

Пока голландцы спорят до хрипа об этичности “Игры на почку”, я думаю: а ведь на нашем ТВ давно пора завести подобные шоу. Очередь из участников выстроится от Царицына до Останкина.

Представьте: три диабетчика соревнуются за упаковку льготного инсулина. Четыре ампутанта — за протез. Пять инвалидов — за коляску. И споют, и спляшут, и полосу препятствий на “Веселых стартах” проползут как могут: все лучше, чем месяцами, а то и годами ждать положенного от государства. Напомню, что в бюджете Федерального фонда обязательного медстрахования на ближайшие три года “по льготникам” пока прописаны одни нули...

О донорских органах я уж не говорю: их больше года нельзя было изымать в муниципальных больницах (а их большинство) — из-за принятых в спешке законов. Потом спохватились, поправили строчку — но каково все это время было очередникам? Депутатам же и правительству — было нормально, не сомневайтесь.

И кандидатура ведущего шоу по-русски уже есть. Михаил Зурабов. Одну-то инвалидную коляску с пакетиком инсулина он как-нибудь наскребет. Проигравшим же вручит мелкую бытовую технику известных фирм. Вам плохо? Включите вентилятор от нашего спонсора!

И все будут довольны. И у всех будет надежда. Чего тут спорить?

Аргументы “за” шоу: очередь в стране на донорские почки огромная. У каждой из трех участниц передачи шансы получить орган гораздо выше, чем у “очередников”. Также программа подвигнет потенциальных доноров активнее “завещать тела” медикам.

Аргументы “против”: передача кощунственна, другие “очередники” воспримут ее как полную несправедливость. Объективно решать, кому нужнее почка, могут только медики.

 



Партнеры