В Японии бомжи ночуют в Интернет-кафе

Спасти рядового Райо

29 мая 2007 в 13:02, просмотров: 348

Близится полночь. Райо опускается в удобное кресло, перед ним – кружка кофе и пачка сигарет. Утром его ждет работа на стройке. Для него Интернет-кафе с мерцающими мониторами телевизоров и дисплеев – дом родной. Райо представляет новую социальную прослойку Японии – бедная молодежь, которая выбрала местом обитания круглосуточные Интернет-кафе.

Точные цифры не известны. Эксперты обеспокоены тем, что количество молодых японцев, проводящих ночи в Интернет-кафе, постоянно увеличивается. 30-летний Райо в кафе "Ичиго" проводит пять ночей       в неделю. На выходные он перебирается к друзьям.

Появление прослойки "изгоев Интернет-кафе" вынуждает Министерство здравоохранения провести тщательный анализ ситуации. В ходе ииследования будут изучен контингент 1.300 Интернет-кафе по всей стране. Представитель департамента социального обеспечения Министерства здравоохранения Томохиро Учино говорит, что в прошлом году 13 человек заразились туберкулезом именно в Интернет-кафе: "Проблема состоит в том, что у нас нет пока исчерпывающей картины. Пока мы не располагаем точными данными ни о самих бездомных, проживающих в Интернет-кафе; о том, как правительство относится к этой проблеме".

Райо говорит, что он стал бездомным после того, как всерьез увлекся музыкой в стиле "рэгги". Когда ему было 20 (или около того), он играл в группе с друзьями и даже ездил на гастроли в Лос-Анджелес, где брал уроки музыки. Это серьезно подорвало его бюджет. В городе, где аренда самой захудалой студии стоит не меньше 100.000 йен ($825) в месяц, перед такими, как Райо, услужливо открывают свои двери Интернет-кафе.

В кафе "Ичиго" клиенты платят по 100 йен (82 цента) в час за небольшую кабинку, оборудованную удобным креслом, компьютером и телевизором. Во многих кафе клиентам предлагают бесплатные прохладительные напитки, в некоторых даже есть душ. Однако в воздухе висят плотные клубы табачного дыма; компьютеры, телевизоры и кондиционеры назойливо жужжат, создавая неприятный звуковой фон.

По материалам Associated Press



    Партнеры