Ученые нашли антитела для защиты людей от птичьего гриппа

Международная исследовательская группа выявила антитела, необходимые для эффективной борьбы с птичьим гриппом у человека

29 мая 2007 в 12:43, просмотров: 703

В период с 2003 года вирус птичьего гриппа унес 180 человеческих жизней по всему миру. Многие страны уже запасаются вакцинами, которые могли бы остановить распространение болезни в случае начала эпидемии. Но никто не может быть уверенным, поможет ли это лекарство. Ведь медики по сей день не знают, что именно в птичьем гриппе делает его заразным для человека.

Однако ученые, работающие в Швейцарии, Вьетнаме и США, утверждают, что им удалось выявить антитела, которые смогут защитить людей от любых модификаций этого вируса.

Антитела используются нашей иммунной системой для нейтрализации бактерий и вирусов: в данном случае ученые выявили антитела, которые выработали организмы людей, справившихся с птичьим гриппом.

Профессор Антонио Ланцавечиа из научно-исследовательского института в Швейцарии заявляет, что антитела уже доказали свою эффективность в лабораторных условиях и на мышах. Он на 100 процентов убежден, что их можно использовать и для лечения вируса у людей.

«Мы исследовали «ответ» иммунной системы человека, который заразился птичьим гриппом и при этом выжил. Естественно, его организм выработал антитела для нейтрализации вируса, - поведал Ланцавечиа. – Мы изолировали клетки, образующие эти антитела, и можем выращивать их в пробирке, чтобы помочь другим людям побороть недуг».

Предполагается, что антитела в первую очередь будут вводиться ключевым работникам (медсестрам и врачам) в странах, где разразится эпидемия. Однако они также окажутся эффективными, если их ввести человеку, уже заразившемуся птичьим гриппом, если с момента попадания вируса в кровь прошло всего несколько дней.

По материалам BBC



    Партнеры