Окончательная ликвидация небольших магазинов в Москве

Началась она еще в середине 90-ых годов. Директора небольших магазинов, завладевших контрольным пакетом, закрывали магазины, отдавали помещения в аренду.

29 мая 2007 в 12:11, просмотров: 341

Так, один из них, находящийся в доме 182 по проспекту Мира был закрыт за одну ночь. Пришедших на работу продавцов не пустили бандитского вида молодчики, представившиеся служащими ЧОПа и, объявивили, что владельцы решили сдать помещение в аренду.

В доме 184 основному коллективу булочной популярно объяснили, что магазин все равно закроют - полы в плохом состоянии, пусть лучше продают "долечки" собственности. Самое интересное, что в булочной - гранитные полы (дом сталинский), ныне там обувной магазин, естественно, теперь, к полам претензий нет.

Затем началось наступление сетевых магазинов. Вначале они держали сравнительно невысокие цены, но сегодня цены в них часто выше, чем в обычных магазинах. Интересно сравнить один маленький супермаркет в Москве и в области. В том же Щелкове не стыдно зайти - чисто, нет просроченного товара. Причина ясна - конкуренция со стороны небольших магазинов, рынков, еще сохранившихся в области, наконец, немецких супермаркетов, которых в Москве нет.

Ныне в Москве небольшие магазины доживают последние дни. Откровенный рэкет (иначе не назовешь), резкое повышение арендной платы (за последние два года аренда возросла в 4 раза - неплохие аппетиты у владельцев помещений). И, последнее, самое главное. Владельцев магазинов заставляют перезаключать договора на обеспечение электроэнергией. В качестве выкупа требуют весьма крупную сумму . В результате в СВАО закрываются не только маленькие магазины, но и несколько магазинов недорогой сети в городке Мосовета, Бибирево. Владельцы сети посчитали, что свои цены придется повысить, а это несовместимо с политикой сети. Сбылась мечта правых - дорогу крупному капиталу!



    Партнеры