Россия успешно испытала супероружие

Оно будет принято на вооружение уже в этом году, сообщили MK.Ru в Министерстве обороны России.

30 мая 2007 в 16:53, просмотров: 586

Россия осуществила запуск новой крылатой ракеты Р-500. Испытания прошли на полигоне Министерства обороны РФ в Капустином Яре (Астраханская область). Запуск был произведен с оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" (М - модернизированный. – MK.Ru).

"Комплекс «Искандер-М» предназначен для нанесения ударов  по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки и беспилотными летательными аппаратами, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность - от 50 до 280 километров. На пусковой установке находится две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели ракету массой 480 килограмм", - рассказал MK.Ru начальник пресс-службы Министерства обороны РФ Вячеслав Седов.

"Искандер-Э" (Э - экспортный. - MK.Ru) может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д.

Появление нового российского РК вызывает тревогу в США. С опаской смотрят на сложившуюся ситуацию и в Израиле, поскольку известно, что "Искандером-Э" интересуются многие арабские страны. Запад наверняка предпримет серьезные усилия для того, чтобы затормозить продвижение РК на экспорт, сорвать идущие сейчас по "Искандеру-Э" переговоры и маркетинговые исследования.

Одновременно с Р-500 проведено успешное испытание стратегической ракеты РС-24 с разделяющимися боеголовками. Запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) провели с испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область). Межконтинентальная РС-24 поразила заданный район на востоке Камчатки в 5500 километрах от места пуска. Испытанная стратегическая ракета РС-24 - тот же "Тополь-М", только не с одним боевым блоком, а несколькими.

МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоры СНВ-1 и СНП. Принятие на вооружение РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН  (Ракетные войска стратегического назначения) по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века.

Все "эти комплексы способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть на будущее страны спокойно", - заверил первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Знаменске.

Представители США на это заявление отреагировали молниеносно: "заявление Иванова внимательно изучит Пентагон".

В статье были использованы материалы сайтов "Капустин Яр" и "Космодром "Плесецк".

-------------------------------------------

Читайте также: "Россия обзаведется вторым авианосцем". 




Партнеры