Жертв московской жары с каждым днем все больше

В минувший вторник зафиксировано 10 вызовов “скорой помощи” к утомленным солнцем москвичам

30 мая 2007 в 16:00, просмотров: 248

Троих человек пришлось госпитализировать. Для сравнения — в понедельник от жары пострадало лишь шестеро жителей столицы.

Кто чаще других страдает от жары? Как спасались в зной москвичи — наши бабушки и дедушки? И по какому сценарию дальше будет меняться климат в Москве? 

 

РЕКОРД ДНЯ

31,4 градуса — столько показывал термометр 30 мая в 14.00 на метеостанции близ ВВЦ. Такой максимум для 30 мая был установлен в 1889, а затем и в 1891 годах. Рекорд повторен, но не побит.

 

ОБМОРОК ВНЕ ЗАКОНА

Как рассказали “МК” в Департаменте здравоохранения Москвы, среди жертв знойной погоды — четверо детей от 4 до 7 лет. Правда, малыши отделались легким недомоганием, поэтому их родители либо сами отказались от госпитализации чад, либо ее сочли ненужной медики. Трех граждан (двух женщин 50 и 51 года от роду и 28-летнего мужчину) тепловой удар застал на улицах города. Их состояние было близким к обмороку, и “скорой” пришлось доставить бедолаг в больницы. Еще три москвича, среди которых 86-летняя пенсионерка, почувствовали себя плохо уже дома. После оказания первой помощи они пришли в чувство и предпочли родные пенаты больничным койкам.

По словам специалистов, такое количество жертв жары ничтожно мало. Это связывается с тем, что москвичи стали более бережно относиться к собственному здоровью и в жару соблюдают все меры предосторожности. Таким образом, ситуация сейчас находится под контролем. Правда, данные медстатистики не учитывают, что диагноз “обморок” может быть также вызван тепловым ударом. А за последнюю неделю число случаев, когда граждане теряли сознание на улицах, заметно возросло.

СПАСЕНИЕ — В ЛЕНИ

Между прочим, в некоторых офисах уже начали объявлять “сиесты”, как посоветовал вчера один скандально известный политик. Так, в небольшой консалтинговой фирме на Пресне работникам официально разрешили брать работу на дом — вплоть до пятницы. В другой конторе свободными от работы объявлены часы с 12.00 до 16.00. И в этом есть резон. Ученые доказали: работоспособность человека во время жары может снижаться до 40%.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития, остужение рабочего пыла в летний зной не связано напрямую с температурой. Усталость и переутомление наступают из-за обезвоживания организма, поэтому в теплую погоду специалисты советуют людям пить побольше жидкости. Лучше — простой охлажденной воды. У снижения работоспособности в летнее время есть и более банальная причина, психологическая. Само ожидание отпуска и период “раскачивания” после отдыха действуют на некоторых расслабляюще.

ПЕКЛО ЕЩЕ БУДЕТ

— То, что происходит с погодой сейчас, мне непонятно, — признается доктор физико-математических наук, один из трех российских экспертов по прогнозированию климата на планете Сергей Гулев. — Наблюдается крайне редкая в это время года активизация Среднеазиатского антициклона. Очень мощного, он даже блокирует циклон в Скандинавии и не пускает сюда холодные потоки воздуха. Могу ошибиться, но такое явление происходит впервые.

Международная группа экспертов уже выдала глобальный “погодный” прогноз на 7 лет. Он неутешителен: чрезвычайно жаркие летние месяцы и очень теплые зимы повторяться будут все чаще и чаще. А значит, нужно срочно ограничивать выбросы СО2 в атмосферу.

Пока международные эксперты в своих выводах не ошибались. Прошлый, 2006 год был отмечен как самый теплый за всю историю метеонаблюдений. А нынешний год, возможно, будет еще теплее. Общие карты путает Среднеазиатский антициклон, которого никак не ждали и появление которого ученым еще предстоит объяснить. Возможно, он откроет новые горизонты в науке.

То ли еще будет?

 



Партнеры