Беслан снова пережил захват школы

Все началось в ночь на 30 мая

30 мая 2007 в 15:56, просмотров: 664

     Ровно 1000 дней прошло после теракта в бесланской школе №1. Спустя почти два с половиной года матери, потерявшие в те дни своих детей, снова собрались в спортивном зале.

    Все началось в ночь на 30 мая. На кладбище, где похоронены жертвы трагедии, к девяти часам вечера стали приходить люди.

— Пришли не только мы, — рассказывает председатель комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева. — Пришли дети. Да просто люди приходили, неравнодушные люди.

Всю ночь они провели на кладбище. Зажгли свечи и вспоминали…

— А днем, к часу, мы пришли в тот самый спортивный зал, — говорит Дудиева.

    Школа, в которой произошла трагедия, не восстановлена.

— Построены две новые школы, в которые ходят дети, а эту не трогают, — объясняют матери.

    Это уже не просто школа — это своеобразный памятник. Каждую годовщину трагедии здесь собираются люди. Приносят цветы. Зажигают свечи.

— Не только родственники приходят сюда. Все, кто хочет, все, кто помнит трагедию, — рассказывают очевидцы. Говорят, что стены спортивного зала словно шевелятся — это на ветру колышатся тетрадные листки со стихами. Их приносят сюда десятками и развешивают.

     Некоторое время назад в Беслане планировали построить церковь в память о погибших детях.

— Никакой церкви пока нет, — говорит Дудиева. — Есть только два плана. По первому построят церковь на месте самой школы, а спортзал оставят, чтобы там можно было вспоминать и оплакивать наших детей. А вот по второму плану именно на месте спортивного зала построят храм. Нам эта идея не нравится.

    Но местная церковь склоняется именно ко второму варианту. Будет ли учтено мнение матерей? Сами они уверены, что будет.

— Придется им с нами считаться, — говорит Дудиева.

     И в это легко поверить. Особенно после событий в суде на этой неделе, когда женщины устроили погром в зале заседаний.

— Все было так, как рассказывали в новостях. Мы действительно не выдержали и разгромили там все, — говорит председатель комитета. — Когда подсудимые не явились в зал, то чаша нашего терпения переполнилась.

     Как говорят сами матери, к этому их вынудил суд. Сегодня они собираются обжаловать решение об амнистии тех, кто принимал участие в спецоперации по освобождению школы.

— Это государство нанесло нам моральный ущерб. И чтобы возместить его, нам не столько еще надо было громить, — говорит Дудиева.

 



Партнеры