Иванов не смотрел на пуск “Тополей”, боясь неудачи?

У России появилась новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющимися боеголовками

30 мая 2007 в 15:30, просмотров: 745

Это грандиозное событие прошло почти незамеченным на фоне громкой рекламы пусков ракет комплекса “Искандер”. О них вице-премьер Иванов доложил Путину и рассказал “на камеру”, что вместе с министром обороны Сердюковым отправляется их смотреть на полигон под Астраханью. Ракета РС-24 такой рекламы не удостоилась. Хотя ее старт состоялся в то же время и для Вооруженных сил имел куда большее значение.

Почему же о РС-24 молчали до последнего?

Рождения этой ракеты ждали давно. Еще прошлой зимой первый полк мобильных “Тополей” в Иванове должен был встать на боевое дежурство именно с ней. Когда 4 декабря Сергей Иванов — тогда еще министр обороны — докладывал об этом на правительстве, Путин сказал: “Я должен увидеть это на месте”. “Хорошо, организуем”, — пообещал Сергей Иванов.

Организовали. Путин прилетел и увидел, как три новых “Тополь-М” — больше не было — заступили на боевое дежурство со старыми, моноблочными ракетами. Трудно сказать, впечатлило ли это президента, но на экране картинка выглядела красиво — опять же пиар Сергею Борисовичу. А с той ли, с этой ли ракетой — кто там разберет.

“Эта” ракета стартовала только во вторник, 29 мая. Она взлетела с полигона Плесецк, и ее учебно-боевые блоки поразили все заданные цели на полигоне Кура на Камчатке. Как утверждают специалисты, успех РС-24 решил и еще одну задачу. Дело в том, что система управления РС-24 такая же, как на морской ракете “Булава”, испытания которой постоянно терпели неудачи. Связывали их именно с системой управления. Теперь после удачного пуска РС-24 можно ожидать, что вскоре наконец взлетит и “Булава”. Поэтому рождение РС-24 — двойная победа ее создателей. Хотя, похоже, в эту победу верили не все.

Утверждают, например, что Сергей Иванов собирался лететь в Плесецк на пуск РС-24, но отправился в Астрахань на испытания новых ракет для “Искандера”. Может быть, потому что там никаких неприятностей не ожидалось? Комплекс отработан, имеет прекрасные экспортные перспективы. На фоне успеха любой политик смотрится успешным. С ракетой же РС-24 было все неясно до конца, потому предстоящий пуск и не афишировали. В случае неудачи о нем бы просто не сообщили. А это не самый лучший фон для пиара.

Но у создателей ракеты все получилось. И вряд ли им теперь важно, кто из политиков поздравит их первым. Главное — они сделали по-настоящему мощное оружие, которое вскоре придет на смену многозарядным монстрам РС-18 “Стилет” и РС-20 “Сатана”.



Партнеры