За нестандартными зданиями будут следить по закону

Это только кажется, что власти забыли трагедию с Басманным рынком, “Трансвааль-парком” и т.д.

30 мая 2007 в 15:09, просмотров: 459

     На самом деле они скрупулезно разрабатывали законопроект об обязательном наблюдении за нестандартными зданиями. А депутаты Мосгордумы приняли его в первом чтении.

     К “особым объектам нежилого фонда” власти предлагают отнести здания с большепролетными (более 18 м) конструкциями и нежилые высотки (от 75 м), включая предназначенные для массового пребывания людей. Все большепролетные здания в Москве пересчитала Мосжилинспекция. Их более 1400, из них 250 находятся в городской собственности (24 объекта образования, 97 — культуры, 75 — спорта, 6 — торговли). Подсчет высоток пока не закончен.

— Трагедия с Басманным рынком — не ошибка конструкторов или архитекторов. Просто за этим объектом никто не следил, — говорит глава Мосжилинспекции Александр Стражников.

     Жилинспектора не сомневаются: за нестандартными зданиями необходимо вести постоянное наблюдение. К примеру, руководствуясь лишь данными визуального осмотра, пришлось прекратить деятельность Люблинского рынка, драмтеатра им. Гоголя и одной детско-юношеской спортивной школы — вероятность их обрушения была слишком велика.

     В соответствии с новым законом в городе собираются создать банк данных “особых” сооружений. Их будут регулярно мониторить — делать анализ конструкций и технических устройств, обеспечивающих надежность и безопасность. По результатам мониторинга собственнику дадут бумажку с перечнем мероприятий, которые ему следует выполнить. А если здание окажется аварийным, выдадут предписание о немедленном устранении дефектов конструкции, что позволит  предотвратить его обрушение.

     Единственное замечание, которое предъявила к новому документу городская прокуратура, — то, что закон не предусматривает ответственности за его несоблюдение. Ведь если здание находится в частной собственности, ответственность несет собственник. А что если он плюнет на все предписания? Сей пробел разработчики законопроекта обещали устранить.



Партнеры