Военный суд рассмотрит дела мошенников и полковника МЧС

Рассмотрение сразу двух резонансных уголовных дел началось в Московском окружном военном суде

30 мая 2007 в 14:56, просмотров: 673

     Первое — о торговле высокими государственными должностями группой мошенников. Второе — взятки с победителя конкурсных торгов, проводимых МЧС. Оба дела проходят в закрытом для прессы режиме. Но “МК” удалось узнать некоторые подробности.

     Дело в отношении четырех членов организованной группы, торговавших высокими государственными должностями, совместно расследовали ФСБ и Генпрокуратура РФ. Под стражу обвиняемых взяли в ноябре 2005 г.

     Пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский рассказал “МК”: “Жители Москвы Евгений Резников, Зоя Акимова, Александр Кацев и Владимир Юдин обвиняются в мошенническом завладении чужим имуществом в особо крупном размере, подделке документов и легализации денежных средств. Пока идет предварительное слушание”.

     Следствие установило, что эта четверка создала так называемую Ассоциацию “Российский торгово-финансовый союз”, арендовала в центре Москвы офис и занялась мошенничеством. В бизнес-кругах они представлялись родственниками влиятельных руководителей правоохранительных структур и других органов государственной власти и козыряли поддельными корочками.

     Заинтересовавшимся коммерсантам аферисты обещали помощь в реализации коммерческих проектов. А кому-то предлагали помощь в кадровом продвижении (например, получить должность руководителя органов госвласти в регионах). Естественно, за приличное денежное вознаграждение.

     Один из участников ОПГ, Кацев, действительно состоял на госслужбе — он был советником референтуры Администрации Президента РФ (а также являлся полковником запаса МЧС). Чем и пользовался, обманывая потерпевших. Но мошенники явно играли с огнем и должны были это отчетливо понимать. Ведь за “услуги” коммерсанты платили крупные суммы, но обещанного не получали. В результате кто-то обратился за помощью к блюстителям закона.

     Следствию стали известны 33 эпизода мошенничества, в результате которых “фирма” завладела чужим имуществом на сумму свыше 81 млн. рублей. Часть этого добра аферисты пытались легализовать. Арест наложен на все личные средства и недвижимость мошенников. Им грозит тюремное заключение на срок от 7 до 15 лет…

     Также в МОВС началось рассмотрение уголовного дела в отношении полковника Евгения Губатюка, начальника отдела сводного финансового планирования расходных обязательств федерального бюджета Финансово-экономического департамента МЧС России.

     МЧС решило провести открытый конкурса на закупку электронных карт и систем документирования. Цена вопроса — 33 млн. 261 тыс. 696 руб. Председателем конкурсной комиссии являлся Губатюк. Он обратил внимание, что в конкурсе изъявило желание участвовать ООО “Сплав-АК”, гендиректором которого является Александр Якунин.

     Губатюк знал, что с 2003 г. “Сплав” стал поставщиком оргтехники для нужд МЧС, обеспечивал ее техническое обслуживание и ремонт. Как председатель комиссии, Губатюк пообещал повлиять на решение конкурса при определении победителя в пользу “Сплава”. А потом получить с гендиректора предприятия материальное вознаграждение. Якунин согласился.

     В финале конкурса оказались два предприятия — “Сплав-АК” и ООО “1 ТИС”. Причем ни одно из них не имело лицензии на геодезическую и картографическую деятельность — то есть на то, чем им предстояло заниматься в МЧС. Тем не менее Губатюк, используя свои служебные полномочия, единолично рассмотрел, оценил и сопоставил заявки фирм. И объявил победителя — “Сплав-АК”.

     После того как МЧС перечислило “Сплаву” деньги за компьютерные справочные системы, полковник Губатюк позвонил Якунину и предложил купить для своего отца машину “Фольксваген Пассат” стоимостью около 35 тыс. долларов. Ко дню рождения.

     Губатюк-старший машину получил. А через некоторое время против его сына было заведено уголовное дело. Дальнейшую судьбу Евгения Губатюка решит военный суд.



Партнеры