Хорватские пчелы ищут фугасы

Университет Загреба разработал технологию обучения пчел находить невзорвавшиеся мины

30 мая 2007 в 12:30, просмотров: 722

В Хорватии, как и во всех странах, некогда входивших в состав Югославии, существует огромная проблема с фугасами. Вследствие военных кампаний 90-х годов в почве этих стран сохранилось огромное количество невзорвавшихся мин, жертвами которых с 1998 года уже стали более 100 человек.

Разминирование стоит больших денег, но даже после работы саперов  в земле остается множество фугасов.

Профессор Николо Кезич из Университета Загреба уверяет, что может натренировать обыкновенных пчел на поиск зарытой взрывчатки.

«Мы задумали этот проект, потому что многие наши граждане становятся жертвами старых военных мин, - поведал Кезич. – К счастью, у нас огромный опыт работы с пчелами. Мы применим его».

Тренировка пчел происходит в большой сетчатой палатке, разбитой прямо на газоне у здания факультета сельского хозяйства Университета. Внутри этой «тренировочной базы» исследователи разместили множество кормушек для насекомых. Но лишь некоторые из них содержат пищу, и в почву вокруг них добавлены взрывчатые химикаты. Идея заключается в том, что вскоре пчелы начинают ассоциировать запах еды с запахом взрывчатки.

Профессор Кезич говорит, что обучение насекомых занимает всего три-четыре дня. Сперва – тренировка в палатке, а затем несколько пчел забирают из роя, чтобы проверить, насколько верно они реагируют на мины. Тесты продляться около года, прежде чем группа ученых убедится, что насекомые готовы к работе.

Если этот метод оправдает себя, сначала пчел-саперов направят на уже разминированные территории. За их передвижениями по полям будет наблюдать специальная видеокамера. Ожидается, что насекомые будут садиться на места, еще пахнущие взрывчаткой. Если же они «приземляться» на области, где фугасы не находили, тут же будет вызвана группа по разминированию, чтобы проверить почву на наличие фугасов.

Если пчелы зарекомендуют себя хорошо, это может стать дешевым и эффективным способом обнаружения зарытых фугасов по всей территории Балкан.

По материалам BBC



    Партнеры