Всемирный банк может возглавить помощник Кондолизы Райс

Среди наиболее вероятных претендентов на пост главы Всемирного банка оказался экс-представитель США на торговых переговорах и бывший первый заместитель госсекретаря.

30 мая 2007 в 10:51, просмотров: 357

Роберту Зеллику 53 года. Бывший заместитель госсекретаря США, ранее занимал пост главного торгового представителя США, и работая в этой должности стал хорошо известен во многих регионах мира, где успел обзавестись широкими связями в Европе, Китае, Латинской Америке и Африке. В настоящее время Зеллик работает в банке Goldman Sachs. В России он известен по переговорам об отмене дикриминационной поправки Джексона-Вэника. Без отмены этой поправки, принятой во времена холодной войны, делегация США в ВТО не может проголосовать за принятие в ее ряды России.

О подробностях личной жизни Зеллика его официальные биографии умалчивают. Известно, что вырос он в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы.

Ожидается, что его кандидатура может быть официально объявлена Белым домом уже сегодня. Традиция, согласно которой исключительно американец возглавляет ВБ останется без изменений, сообщают ВЕСТИ.

Пол Вулфовиц покинет свой пост 30 июня после скандала вокруг повышения заработной платы своей многолетней подруге Шахе Ризе, которая работала в ВБ еще до того, как он стал ее непосредственным начальником. До 2005 года Вулфовиц занимал должность первого заместителя министра обороны США.

Читайте: "Найдена замена Полу Вулфовицу".



Партнеры