На Урале обнаружена могила времен восстания Емельяна Пугачева

В Пермском крае в Осе в ходе прокладки траншеи под канализацию обнаружены человеческие кости.

30 мая 2007 в 10:30, просмотров: 1102

Специалистами Пермского краевого музея на месте земляных работ выявлено беспорядочное скопление человеческих костяков со следами телесных повреждений, не совместимых с жизнью, в том числе поражением черепной коробки наконечником стрелы. Предварительно, время погребения датируется концом 18-го века — временем взятия Осы отрядом Емельяна Пугачева.

Более точная информация о захоронении возле Собора Успения Пресвятой Богородицы будет известна только после более детального изучения археологами места находки и найденных предметов, а также после проведения судебно-медицинской экспертизы, сообщают  Новости Перми.

Емельян Пугачёв объявился в 1772 году у слободы Мечетная в Заволжье. Именно здесь мудрый старец Филарет надоумил бунтаря выдать себя за царя Петра III. Осенью 1773 года Пугачёв прибыл на Яик и поднял яицких казаков на восстание. Восстание началось в станице Бударинской, в 85 километрах ниже по реке Яик от Яицкого городка. Выйдя к Яицкому городку у правого берега реки Чаган, Пугачев выждал пока к нему не перешли большинство казаков, а затем смял горстку солдат правительственных войск. Оставшийся гарнизон заперся в крепости Михайло-Архангельского собора, взять который Пугачеву не удалось. Ряд крепостей Оренбургского края сдались. Казаки, инородцы, солдаты переходили на сторону Пугачёва, казнили офицеров. Пугачёв захватил артиллерию, провиант. 14 (25) октября 1773 года Пугачёв осадил Оренбург с 15-тысячным войском. Отдельные отряды Пугачёва двигались во все стороны; именем Петра III обещали крестьянам волю и приказывали избивать помещиков. Вся Башкирия поднялась. В конце марта 1774 года Пугачёв отступил от Оренбурга. И. И. Михельсон освободил Уфу, Гагрин очистил Екатеринбургский край. По смерти А. И. Бибикова (апрель) восстание снова разгорелось. Пугачёв взял Казань, перешёл на правый берег Волги, разгромил Пензу; грозила опасность его похода к Москве. Крепостные всюду волновались. Но Пугачёв повернул к югу, взял Петровск, Саратов, направляясь на Дон и Кубань.

24 августа (5 сентября) 1774 года Михельсон разбил мятежников у Чёрного Яра. Бежавший за Волгу Пугачёв был выдан сообщниками, его привезли в Москву в железной клетке и приговорили к четвертованию вместе с одним из главных сообщников, Афанасием Перфильевым; ещё три казака-пугачёвца (Шигаев, Падуров и Торнов) были приговорены к повешению. Приговор приведён в исполнение 10 (21) января 1775 года в Москве, на Болотной площади.



    Партнеры