Райс: ПРО в Европе не угрожает России

Госсекретарь США вновь назвала "смехотворными" утверждения о том, что база ПРО в Европе угрожает безопасности России.

30 мая 2007 в 02:35, просмотров: 308

"Я уже говорила раньше, что идея о том, что это каким-либо образом может уменьшить российский стратегический потенциал сдерживания, является просто смехотворной, и русские знают, что это смехотворно", - заявила Райс накануне журналистам на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Берлин, передает РИА Новости.

"Нет ни одного военного лица, которое могло бы представить, что эта система с несколькими перехватчиками, несколькими сенсорами и несколькими радарами способна перехватить российский потенциал сдерживания", - сказала госсекретарь США.

При этом она подчеркнула, что Польша и Чехия будут принимать решения о размещении элементов ПРО на своей территории, исходя из собственных интересов. "Чехия и Польша являются независимыми государствами. Они являются членами НАТО и союзниками США и будут принимать решения, основываясь на своих интересах и интересах своих союзников", - заявила Райс.

По ее словам, при развертывании ПРО в Европе будет учтены и интересы НАТО. Госсекретарь отметила, что Вашингтон "беспокоится не только об обороне США, но и об обороне Европы в более широком плане".

В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.



Партнеры