Российские ракетные системы преодолеют ПРО

Состоялись запуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 и крылатой ракеты для комплекса "Искандер-М".

30 мая 2007 в 00:31, просмотров: 430

Запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты провели накануне российские военные с испытательного космодрома Плесецк Архангельской области, сообшает Би-би-си.

Практически одновременно на полигоне Капустин Яр Астраханской области состоялись предварительные испытания высокоточной крылатой ракеты с повышенной дальностью для мобильного комплекса "Искандер-М".

 

Межконтинентальная РС-24 поразила заданный район на востоке Камчатки в 5500 километрах от места пуска, говорится в заявлении командования ракетных войск стратегического назначения России.

 

"У России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО", - заявил по этому поводу первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, присутствовавший на пуске крылатой ракеты.

 

"Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно [в будущее]", - добавил Иванов.

 

Крылатые ракеты для "Искандера-М" будут серийно выпускаться с 2009 года, отметил Иванов, который на вопрос об экспортном потенциале этого комплекса ответил так: "Есть определенная разведка. Но дальность действия комплексов, предназначенных на экспорт, не более 300 километров, а те, что делаем для собственной армии - это другой вопрос".

 

РС-24 - это версия уже принятого на вооружение комплекса РС-12М2 ("Тополь-М"), оснащенная не моноблоком, а боеголовкой с разделяющимися боевыми частями.

Две эти модификации должны сменить на боевом дежурстве устаревшие межконтинентальные баллистические системы РС-18 и РС-20, известные на Западе соответственно под названиями СС-19 "Стилет" и СС-18 "Сатана" и составлявшие до сих пор основу российского ракетно-ядерного щита.

 

Новая ракета, как подчеркивают в министерстве обороны России, создана с учетом критериев, установленных договором об ограничении стратегических оборонных вооружений СНВ-1, и Московским соглашением 2002 года, призывающим к сокращению ядерных арсеналов каждой из стран до 1700-2000 боеголовок. 



    Партнеры