Маски азарта

Борцы с казино зарабатывают лотереями?

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 231

     Борьба вокруг судьбы игорного бизнеса, изрядно навязшая у всех на зубах, получила новую порцию остроты. В это воскресенье в Санкт-Петербурге состоялся первый розыгрыш «Невского лото». Проводил его ЗАО «Невские лотереи». Эта новость прошла бы незаметно, если бы не выяснились подробности о ее операторе. Блокирующий пакет акций «Невских лотерей» принадлежит, по информации «Ведомостей», структурам, близким к Национальному резервному банку (НРБ) и Александру Лебедеву. Он запомнился многим как самый непримиримый борец с азартом.

     Разумеется, запуск новой лотереи сопровождался всякими «правильными» объяснениями вроде слов одного из первых лиц города: «Мы решили предоставить игрокам возможность утолить жажду азарта не в залах игровых автоматов, а в подконтрольной городу лотерее».

     Хотя о «контроле государства» в данном случае речи не идет, Смольный получит лишь 10—20% от оборота. Еще не менее 50% выручки должно идти на оплату выигрышей, а остальное... правильно — оператору на покрытие его затрат.

30—40% — это совсем не плохо, любой бизнесмен хотел бы получить такой результат. Хотя многие не забыли, как депутаты — борцы с азартом — требовали понизить норму прибыли залов игровых автоматов до 15%, а затем и до 10%. Зампред Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Николай Архипов объяснил, чем лотерея лучше других азартных игр: «Лотерея гораздо более стабильна и безопасна по сравнению с игровыми автоматами, тем более что ее организатором выступает городское правительство». Организует городское правительство — согласна, но за 10%. А 40% уходят борцам с азартом.

Столь полезный опыт с берегов Невы олигарх Александр Лебедев решил, вероятно, перенести и в первопрестольную. Он организовал инициативную группу за запрет игорного бизнеса и в Москве. Дальнейшие его шаги предсказать несложно. В столице и рынок побольше, и развернуться есть где.


Партнеры