Рекорды и конфузы на параде олигархов

Удовольствие позагорать рядом с Грефом стоит $2000 в день

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 2390

Через неделю открывается Петербургский экономический форум, который призван затмить давосские и лондонские тусовки. В Северную столицу приедут делегации из сорока стран: среди них 14 глав государств и 11 премьер-министров.
Развлекать гостей днем в непривычном для себя амплуа будет Юлия Бордовских, а по вечерам — Валерий Гергиев. За стенды на форуме некоторые компании выложили по полмиллиона долларов, а жить самые крутые ВИПы намерены на одиннадцатипалубном теплоходе, где самая простая каютка без иллюминатора обойдется в тысячу баксов за три дня.
Спецкор “МК” Мила Кузина съездила в Питер и узнала все подробности подготовки грандиозного действа.

Петербургский международный экономический форум — уже 11-й по счету. Но кто помнит предыдущие? Более или менее активный интерес к мероприятию проявился после празднования 300-летия Санкт-Петербурга: юбилейный ажиотаж и инвестиции сделали свое дело. А в прошлом году в Северной столице сразу после форума проходил саммит “Большой восьмерки”. Владимир Путин нашел время посетить выставку “достижений народного хозяйства”: журналисты надивиться не могли на первейших российских олигархов — Дерипаска демонстрировал компанию “Русал”, Миллер — “Газпром”, а главный энергетик России, как простой стендист, раздавал холодную воду своим посетителям.
В этом же году форум превратился в событие национального масштаба. Отличную рекламу ему сделал демарш политической и бизнес-элиты, связанный с Российским экономическим форумом в Лондоне. За пару дней до его начала в российских СМИ появились передовицы со ссылкой на источники в Кремле. Якобы Владимир Путин не рекомендовал чиновникам и бизнесменам ехать в Лондон и посоветовал решать внутренние проблемы в стране, обсуждая их на питерском форуме. В Лондон же, по мнению все тех же источников, следовало ездить представителям только тех компаний, которые ведут активную международную деятельность или готовятся к выходу на западный фондовый рынок. Говорил это все Путин на самом деле или нет, неизвестно, но эманации Кремля все уловили молниеносно, и Лондонский форум не собрал большинство ВИП-гостей, которые раньше собирались туда поехать. В итоге мероприятие окрестили “эмигрантской сходкой”.
Но вот интересная деталь: как стало известно “МК”, организаторы форума в Лондоне съездили в Москву и буквально за день договорились, что их команда теперь будет помогать в организации питерского действа. Якобы в обмен на то, что “лондонцев” не будут в другой раз уж очень сильно гнобить. Впрочем, форум в Питере организуют кроме лондонской команды в общей сложности еще полторы тысячи человек.

Полмиллиона за стенд

Поставить на форумной выставке большой стенд могут только самые крупные и особо приближенные компании (в первую очередь нефтегазовые и энергетические гиганты) и самые привилегированные регионы. Они, по нашим данным, заплатили за аренду мест по полмиллиона долларов. Всем, кто не прошел в список официальных спонсоров, предлагались обычные спонсорские пакеты по 200—300 тысяч долларов. Те же, кого отобрало само Минэкономразвития, заплатили 5900 рублей за квадратный метр площади. То есть стендик в 30 метров обходится приблизительно в 10 тысяч долларов.
Без аккредитации оказались сотни менее удачливых бизнесменов. Те, кому не досталось места на пленарном заседании, на “круглом столе” или на выставке, хотят “просто присутствовать”. Одна такая поездка на выходные и встреча с “правильными” людьми может круто изменить жизнь любой компании и ее владельца. “Счастливчикам”, прошедшим через сито, пришлось выложить за аккредитацию 100—140 тысяч рублей (взнос с первого лица компании). Список “просто присутствующих” визировал лично замглавы МЭРТ г-н Андросов. Рассказывают историю о том, что один крупный бизнесмен не смог получить аккредитацию, в итоге за него ходатайствовали аж пятнадцать (!) инстанций.

Заморозка Финского залива

Самый главный вопрос: куда же идут все эти огромные деньги? Точно на него ответить никто не может...
Мы съездили в Питер, прошлись по “Ленэкспо” и увидели, как там строится новый город. Возводится огромный павильон, он же конференц-зал, ставятся временные шатры для выставочных экспозиций. В аэропорту “Пулково” подготовили площадку для приема большого количества самолетов (администрация города сообщила, что в этом году во время форума ожидается почти в два раза больше чартерных рейсов).
“Ваську” (так питерцы называют Васильевский остров) перекопали. “Ехать будем долго!” — сообщил таксист, который вез меня на “Ленэкспо”. Действительно, несколько улиц перекрыто, по Большому проспекту проехать нельзя — вовсю ведутся дорожные работы...
Между тем в гавани рядом с выставочным комплексом задумали залить каток. Решили, что полукруглую гавань можно закрыть специальными дамбами и воду в получившейся “чаше” заморозить. Вся эта сложная конструкция нужна для того, чтобы на летнем льду Финского залива провести матч легендарных сборных ветеранов хоккея СССР и мира. Эксперимент по встрече бывших соперников уже ставили — этой зимой на катке у кремлевских стен. Счет был равный, 10:10. Очевидно, понадобился матч-реванш.
Но в конце концов Финский залив постановили не трогать. Посчитав окончательную цену заморозки, организаторы решили устроить “ледовое побоище” на суше. Каток скорее всего зальют специальным покрытием — это будет дешевле и проще.

Тайна парома “Виктория”

В Питере, несмотря на то что город туристический, всегда была проблема с гостиницами. Особенно когда на одни выходные съезжается 4 тысячи делегатов. Например, журналистам, которые по официальной линии собирались на форум и саммит глав СНГ, выкатили счета за не самую шикарную гостиницу на 7000 рублей в сутки. “И это еще со скидкой!” — сказали.
А как же с шикарными гостиницами? У пристани “Ленэкспо” встанет на рейд огромный 11-палубный теплоход. На нем поселятся все члены правительственной делегации, в том числе и Герман Греф. Остальные каюты за недолгий период продаж просто смели представители крупного российского бизнеса. Их абсолютно не смущало, что одна ночь в пентхаусе стоит 50 тыс. рублей. Самый дешевый вариант — каюта без окон категории В — обойдется в 24 тысячи рублей за три дня.
“Помня о том, что Ваш визит в Петербург носит преимущественно деловой характер, организаторы предоставляют Вам уникальную возможность встретиться и переговорить с каждым из более чем 500 ВИП-гостей теплохода тут же, в гостеприимных барах и ресторанах” — так рекламировали теплоходик. Позагорайте, мол, на одной палубе с Грефом...
Особо приближенные и продвинутые бизнесмены будут проводить на корабле свои собственные вечеринки. Уже известно, что на них будут выступать легендарные группы Gipsy Kings, Bad Boys Blue, Londonbeat, Eruption. Привезут и российских исполнителей.
Особенно отличилась одна крупная строительная компания: она забрала 9-ю палубу теплохода на целый день. Утром там будут угощать блинами, днем — окрошкой, начальник Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович даст там закрытый прием-презентацию Российской экономической школы. В попечительском совете школы, между прочим, — российский список “Форбс”: Авен, Блаватник, Вексельберг... После этого г-н Дворкович в компании с вице-премьером Александром Жуковым даст сеанс одновременной игры в выездной шахматной гостиной — ведь, как известно, оба они заядлые шахматисты.
С кораблем “Виктория” — так называется теплоход на официальном сайте — правда, не все так просто. Как выяснилось, “Виктория” — не что иное, как эстонский паром компании Tallink. Эстонское происхождение корабля решили не афишировать, надпись о его принадлежности с борта уберут. А кто-то из чиновников заметил, что в эстонском пароме на Петербургском форуме “даже есть что-то символичное”. Не все же время обеим странам ссориться, а такой бизнес-подход — отличный повод продолжать диалог. Для эстонцев это действительно неплохой бизнес — один день простоя корабля у пристани обойдется почти в пятьсот тысяч долларов.

Гергиев плюс Бордовских

Как известно, Герман Греф очень дружит с Валерием Гергиевым и вообще любит классическую музыку. Так что в развлекательной программе форума Гергиев будет каждый день. В день открытия и начала официальной регистрации на Дворцовой площади выступит группа Scorpions в сопровождении симфонического оркестра и хора Мариинки под руководством маэстро.
На следующий день вечерняя программа и вовсе начнется в Мариинском театре. Покажут балет Чайковского “Лебединое озеро” с солисткой Ульяной Лопаткиной. После балета публика отправится на пляж Петропавловской крепости. Там еще один любимец российской элиты Вячеслав Полунин устроит свое “Снежное шоу”.
В последний день Валентина Матвиенко даст прием от имени губернатора на стрелке Заячьего острова. После того как все насытятся, на территории острова Новая Голландия будет организован некий прием-постановка, но и он пройдет при поддержке оркестра и хора Мариинского театра — и, естественно, снова Гергиева.
Между тем в расписании пленарных заседаний на официальном сайте форума обнаружились небольшие странности. Ничем, кроме как личными пристрастиями чиновников, объяснить их нельзя. Так, например, модератором пленарного заседания “Россия — построение доверия” будет... телеведущая Юлия Бордовских. Надо заметить, что сейчас Юлия ведет вполне развлекательную программу, своими политическими и аналитическими воззрениями она никогда не отличалась, а из знаменательного — написала книжку о том, как правильно заниматься фитнесом. Модераторы других “круглых столов”, для примера, министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Кембриджской энергетической исследовательской ассоциации (GERA) Дэниэл Ергин и алюминиевый олигарх Олег Дерипаска...



    Партнеры