Монстры в зоне отдыха

Время в зеркале итогов

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 743

Если вы планируете по случаю жары отправиться завтра на природу — покупаться и позагорать, — выбирайте платные зоны отдыха.
Бесплатные не выбирайте.
Они все загажены.
Нет, если вам на это наплевать и вы любите понежиться на раскисших окурках, чтоб ветерок катил мятые стаканчики, а плавающие в воде бутылки бились о берег, — конечно, езжайте на бесплатный пляж. Но если у вас портится настроение при виде мусора, тогда не советую рисковать. Сэкономите сорок рублей, но выходной будет безнадежно испорчен.
Найти под Москвой неохраняемый и при этом не загаженный участок живой природы практически невозможно. И даже если вы отъедете на сто километров от Москвы, вас все равно встретят те же бутылки, бумажки и одноразовые тарелки, на которых выросло не одно поколение мух.
Да что там сто километров! На прошлой неделе я побывала в Карелии — стране озер. Подъехали мы там к одному такому озеру. Место дикое, заповедное. Вода до горизонта, сосны, островки. Красота. Тишина. Ни деревни, ни человека.
Спустились к воде — батюшки святы. Ногу поставить некуда. Будто здесь полк солдат стоял на зимовке — ел, пил и какал, не сходя с места.
Это и называется — зона отдыха. Посетите райский уголок изумительной российской природы, вдохните кристально чистый воздух, насладитесь великолепным видом.

* * *

С людьми что-то случилось. Мне кажется, раньше они так не гадили. Попадался, конечно, мусор и в лесу, и у речки, но не в таком астрономическом количестве. Сейчас же он превратился в кошмарный сон, который преследует тебя повсюду.
Хотя справедливости ради надо сказать, что в болотистых, темных, неуютных зарослях мусора немного. Но если место приятное — открытая полянка или крутой берег реки, там непременно отложены гадкие кучки. Чем красивее место, тем больше кучек. Потому что мы любим отдыхать в красивых местах. Ведь мы культурная нация и ценим прекрасное.
Московские мамы с детьми гуляют в столичных лесопарках. Их довольно много: Крылатское, Южное Бутово и прочие “зеленые легкие” города.
Что там творится — не описать словами. Мусор под каждым кустом. На деревьях тряпки висят и какие-то пленки. В траве презервативы, вилки, прокладки и прочие отходы человека культурного. И еще почему-то разломанные телевизоры. Видимо, отдыхающие человеки по ходу дела добывают из них цветной металл.
Честно сказать, с детьми там гулять неприятно. Да и без детей — тоже. Гулять там — все равно что в выгребной яме купаться.
Но ведь гуляют! Гуляют мамы с детками, школьники с пивком, компании с шашлыком. А где еще?
Гуляют и кидают в траву свои огрызки и обертки. А куда их? Домой, что ли, нести?

* * *

Бороться с загаженностью можно двумя способами: либо убирать мусор посредством нанимаемых уборщиков, либо просто не бросать его где попало.
Ни один способ нам не подходит, потому что все это слишком мелко.
Мы заняты великими делами и геополитическими проблемами.
В этом у нас большие успехи. Как объяснил давеча Путин португальскому премьеру, мы не какие-то монстры с рогами и копытами вместо ног, которые только вчера вышли из леса.
Мы развиваем нанотехнологии, и президент уже утвердил государственную инициативу в этой области, рассчитанную на период до 2015 года.
Еще мы строим самолет пятого поколения, который в будущем году уже должен подняться в небо.
Кроме того, мы готовимся принять в Сочи Олимпийские игры и делаем все возможное, чтоб не допустить коррозию русского языка.
И вообще у нас экономический подъем: в 1-м квартале 2007 года ВВП вырос на 7,7%, а иностранные инвестиции — на 150% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
И совсем свежий успех: во вторник прошло первое удачное испытание новой трансконтинентальной ракеты. Ни у кого в мире нет такой ракеты, только у нас.
Но… вот вопрос: зачем все эти ракеты и нанотехнологии, если негде отдохнуть и искупаться в жару? Если пляжи, поляны, леса и берега завалены отвратным, тошным мусором, и вместо того, чтоб отдыхать, ты чувствуешь себя оплеванным и чужим на этом празднике жизни?
Что защищать при помощи ракет? Весь этот мусор?

* * *

Прежде чем замахиваться на великие дела, нужно навести порядок в малом. Потому что, сидя в куче мусора, невозможно создать ничего передового, стоящего и надежного. Никакие ракеты, к примеру, не спасут армию, где разворовывается все подряд, а солдат истязают и обкладывают данью. Нельзя быть великими, не уважая самих себя.
У нас всю неделю в новостях показывают репортажи, посвященные жаре. Красивые девушки в купальниках улыбаются в камеру. Вокруг них валяются ошметки и обрывки, драные пакеты летают в воздухе. Но девушки их не замечают. Ах, какие красивые девушки. В точности как наши ракеты.
…Мы, конечно, не монстры с рогами и копытами. Но если бы португальского премьера повозили по нашим... хм... зонам отдыха — боюсь, он бы в этом усомнился. Подумал бы, что — нет, пожалуй, все-таки монстры.



Партнеры