Системный провал

Испытание ракеты-перехватчика не убедило конгресс выделить деньги

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 324

  Американская система ПРО, разворачиваемая США у границ России, вызывает серьезное беспокойство последней. Тем более что помимо Польши и Чехии разместить у себя американские ракеты может в ближайшее время и Литва. Однако не стоит полагать, что в самой Америке по поводу планов Пентагона существует единое мнение. Тому свидетельство — напряженная борьба американского конгресса с Пентагоном, пытающимся выбить необходимые средства на создание противоречивой системы в Европе.
     Не далее как в минувшую пятницу баллистическая ракета дальнего действия, имевшая вместо реальной ядерной боеголовки ее муляж, была запущена с острова Кодиак на Аляске. Согласно планам испытаний системы ПРО, проводившихся агентством ракетной обороны Пентагона, межконтинентальную ракету “Поларис”, из тех, которые были созданы еще 40 лет назад, должен был сбить перехватчик — тоже ракета, — выпущенный с базы ВВС Вандерберг к северу от Санта-Барбары.
     Ракета-перехватчик должна была сбить “Поларис” над водами Тихого океана. Однако у “Полариса” не сработала вторая ступень, и он не смог набрать необходимую высоту. Поэтому выстрел с базы Вандерберг произведен не был. Не были задействованы ни радар слежения, ни командная система. В общем, испытание провалилось. Повторное испытание отложено на август.
     Конечно, подлинной целью “Полариса”, запущенного с Аляски, была не Санта-Барбара в Калифорнии. “Поларис” был нацелен на вашингтонский Капитолий, на конгресс Соединенных Штатов. Ведь на днях палата представителей конгресса США сократила более чем на $764 миллиона предложенные администрацией президента Буша ассигнования на сумму в $8,9 миллиарда долларов для создания системы ПРО (Польша и Чехия) на следующий финансовый год. Решение палаты было чувствительным ударом по планам Белого дома и Пентагона. Дело в том, что сокращение ассигнований даже на $160 миллионов, как признают официальные лица, сделает невозможным закладку фундамента системы ПРО в Польше, закупку 10 ракет и установку радара в Чехии в этом году.
     Сомнения конгресса в целесообразности таких расходов аргументированы. Во-первых, законодатели сомневаются, что Пентагон уже готов к этому в технологическом плане. (До вчерашнего дня было проведено всего одно испытание.) Конгрессвумен Эллен Таушер, председатель подкомитета по стратегическим силам комитета по вооруженным делам, охарактеризовала программу европейской ПРО как “в высшей степени рискованную и незрелую”. Она сказала, что палата предпочла часть средств, ассигнуемых “на оборонительные проекты в Польше и Чехии, переориентировать на проекты, имеющие более немедленное технологическое будущее”.
     Во-вторых, демократическое большинство палаты сомневается в стратегической необходимости проекта европейской ПРО. Та же Таушер говорит: “Мы хотим, чтобы агентство ракетной обороны занималось угрозами непосредственного будущего, а не отдаленного и еще не определенного”. Поэтому палата одобрила ассигнования на три другие ракетные системы: “Патриот” — продвинутая система 3, “Aegis” и система “Terminal High-Altitude Area Defence”. Также были одобрены ассигнования на экспериментальную воздушную лазерную систему. Наконец, в-третьих, демократическое большинство палаты не в восторге от дальнейшего ухудшения американо-российских отношений. В связи с этим на Капитолии, как пишет “Нью-Йорк таймс”, говорят: “Зачем так торопиться со всем этим строительством?” (Имеется в виду ПРО. — М.С.) Имеется, впрочем, и четвертая причина — финансовая. Палата подозревает, что Пентагон хочет втянуть конгресс в непредвиденные и неопределенные расходы.
     Белый дом и Пентагон явно спешат, пытаясь проводить политику свершившихся фактов. Сейчас между Варшавой и Прагой курсирует помощник госсекретаря США по международной безопасности Джон Руд. Согласно источникам Госдепа, его миссия “означает старт формальных переговоров по развертыванию 10 ракет-перехватчиков в Польше и радара слежения в Чешской Республике”. Белый дом заявляет, что США “должны начать заливать бетон” чуть ли не немедленно, чтобы европейская ПРО могла задействовать уже к 2012 году.
     Предыдущие широкоформатные испытания системы ПРО были проведены 1 сентября прошлого года. Был протестирован радар, находящийся на базе ВВС Бил, Юба-Сити, штат Калифорния. Следующие испытания будут проведены на той же базе, однако в этом случае будут задействованы две надводные системы слежения: военно-морской радар на борту эсминца “Aegis” и X-band радар на мобильной базе размером в нефтяную платформу. На всякий случай Пентагон приуменьшает значение испытаний систем ПРО, чтобы их неудача, как это произошло 25 мая, не травмировала конгресс. Вашингтон по-прежнему пытается убедить Москву, что система европейской ПРО направлена против стран так называемой оси зла, а не России. Только что генерал-лейтенант Генри Оберинг, директор агентства противоракетной обороны США заявил, что европейская ПРО не угрожает России и что русские ракеты, нацеленные на США, если их пустят в дело, полетят не через Европу, а через Северный полюс.
     Но ведь НАТО — это не только Соединенные Штаты. НАТО — это и Европа. Превращая ее в свой ракетно-ядерный плацдарм, Вашингтон может вынудить Москву сделать так, чтобы ее ракеты летали не только через Северный полюс. Но этого ли требуют мир и безопасность в Европе и во всем мире?



Партнеры