Гольф на вырост

Бесплатные занятия — только для суперталантливых

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 493

Большинство наших граждан воспринимает людей, идущих с клюшками по идеально шелковистому полю, как персонажей из параллельной реальности. А сам гольф — как ленивое удовольствие исключительно для богатых, успешных людей.
А может, все наоборот? Может, как раз те, кто играет в гольф с детства, и становятся потом успешными, богатыми людьми? Как обстоят дела с детским гольфом в Москве, выяснил корреспондент “МК”.

Насколько реально обычному ребенку заниматься гольфом? Если он талантлив — реально. Тогда он может поступить в СДЮШОР при Московской федерации развития гольфа на общих основаниях и потом учиться абсолютно бесплатно. Этой информацией со мной поделилась экс-чемпионка России Светлана Афанасьева, которая сейчас тренирует молодежную сборную Москвы вместе с родным братом Алексеем Афанасьевым.
— Сколько же сейчас ребят занимается в этой спортивной школе?
— Если быть точными, 92 человека.
— Трудно поступить?
— Достаточно сложно. Кроме того, возрастные ограничения очень четкие. Раньше 11 лет мы не берем.
— Что же тогда делать тем, кто хочет, чтобы ребенок играл с раннего детства, скажем, лет с пяти?
— В Московском городском гольф-клубе есть детские группы. Как правило, там занимаются дети членов клуба.
— Значит, человек со стороны своего малыша привести не может?
— Может, — замечает Алексей. — У нас есть три вида абонементов. Вариант для начинающих — это тренировки на разминочном драйвинг-рейндже два раза в неделю. А потом уже — с выходом на основное поле. Всего у нас на данный момент занимается 300 юных гольфистов, включая игроков сборной Москвы и России.
— Кого считаете самыми перспективными из этой молодежи?
— Марию Петрову, Нину Пегову, Маргариту Закарейшвили…
— Трудно, наверное, работать с детьми миллионеров, вероятно, попадаются довольно пафосные детки?
— Не без этого. Но если они увлекаются гольфом всерьез, то постепенно меняются в лучшую сторону.
— Не обижают тех, кто победнее?
— Мы с таким не сталкивались, у нас все ребята хорошо общаются.
Еще можно поступить в академию детского гольфа при нахабинском “Москоу Кантри Клаб” ГлавУпДК. Я выяснила ситуацию у директора академии Игоря Ивашина.
— Тренироваться у нас могут все желающие, — заметил он. — По системе месячных абонементов, в группе 8—10 человек, тренировки три раза в неделю. У нас работают шесть тренеров, причем четверо из них сейчас повышают квалификацию на базе PGA (профессиональной гольф-ассоциации) в Англии. А занимается у нас сейчас 80 человек.
— Исключительно дети членов клуба?
— Нет, 50 на 50. Половина ребят просто живут в ближайшем Подмосковье.
— Среди них есть простые дети или только из богатых семейств?
— В основном все-таки из богатых. По крайней мере достаточно обеспеченных, чтобы у ребенка была возможность заниматься гольфом.
— А наиболее талантливые дети, которые решают делать спортивную карьеру, занимаются бесплатно?
— Нет, но они платят по минимуму — 3000 рублей в месяц.
— Даже игроки молодежной сборной России?
— Конечно.
— Назовете самых перспективных учеников?
— Михаил Морозов, Владимир Андрюкин, Полина Воробьева, Василий Белов, которого два года назад признали лучшим юниором России. Он в 11 лет прошел поле в Нахабине “в пар”, то есть не сделал ни одного лишнего удара.
— Этот мальчик тоже из богатой семьи?
— Ну как сказать... У его родителей спортивный магазин.

* * *

Давайте будем честными. В России гольф еще очень долго будет оставаться занятием в основном для очень обеспеченных людей. В Европе и Америке все это, как и в теннисе, куда дешевле. Конечно, и у нас бывают исключения, такие, как Мария и Настя Костины или Ульяна и Галина Ротмистровы, в которых поверили еще в детстве и которым помогли. Но на данный момент самые надежные спонсоры в российском детском гольфе — это родители.
Яркий пример — победительница первенства России-2006 среди юниоров 15-летняя Мария Петрова, дочь сенатора Александра Петрова — президента нового гольф-клуба в Пирогово, который, кстати говоря, сам прекрасно играет в гольф и даже выигрывает международные турниры среди любителей.
— Первый раз меня привели на поле лет в восемь, и тогда мне гольф совсем не понравился, — призналась Маша. — Показалось, что это скучно. Но через несколько лет я снова попробовала, и гольф понравился мне до такой степени, что сейчас это для меня главное дело в жизни.
— А страсти-то кипят во время юношеских турниров. Ты вот вся в слезах пришла после неудачного раунда!
— Потому что ужасно сыграла, ничего у меня не получалось.
— Ты всегда так близко к сердцу принимаешь спортивные неудачи?
— Всегда!
МЕЖДУ ТЕМ Судья международной категории Ремезов признался мне, что судить детские чемпионаты гораздо труднее, чем взрослые: дети, чуть что, бегут к арбитрам рассказывать, кто что сделал не так. Случается, что и жульничают, хотя за каждой группой юных игроков обязательно идет судья-наблюдатель. А слезы и истерики — это вообще в порядке вещей...
— Твой отец рассказал, что в прошлом году ты, наоборот, сумела сдержать эмоции, собралась и в очень сложной ситуации выиграла решающую лунку.
— А на этот раз, наоборот, сливала все подряд!
— Тем не менее ты намерена продолжать карьеру?
— Конечно! Скоро уезжаю учиться и тренироваться в Шотландию. На целых 4 года. Хотя мне очень не хочется. Там по-русски вообще никто не говорит.
— Зачем же едешь, если не хочешь?
— Папа считает, что так надо.
— А почему вы так считаете, Александр? (Ну как тут было не заступиться за ребенка перед строгим папой. — Е.Ш.)
— Потому что такой сильной школы гольфа в сочетании с серьезным образованием больше нигде нет.
— А вы уже были в Шотландии?
— Да, проехали ее всю насквозь. Даже в великом клубе “Сент-Эндрюс” были, но играли не на легендарном “Олд Корс”, куда надо было записываться за несколько дней, а на другом. “Олд Корс” вообще очень странное впечатление произвел. Представьте себе гольф-поле, которое выходит прямо в город. И заканчивается посреди каких-то магазинов. Так что народ расхаживает там прямо по грину как ни в чем не бывало и останавливается, только когда игрок бьет, чтобы мячиком по голове не получить…
— Надо же — и это в старейшем клубе, где чтят гигантский свод правил гольфа как вторую Библию!
— Парадокс — мы тоже очень удивились.
— А скажите, Александр, вы, как человек успешный, к тому же политик, наверное, болезненно воспринимаете неудачи своей дочки, требуете от нее исключительно побед?
— Как раз нет. К ее результатам я отношусь достаточно спокойно.
— Потому что пока это еще только детский гольф, то ли дело когда взрослый начнется?
— Почему, Маша и сейчас уже выигрывает многие турниры, и мне это очень приятно.
— Маш, а для тебя важно добиться успеха, как твой отец, чтобы заслужить его уважение?
— Я хочу добиться успеха сама по себе. И считаю, мне очень повезло, что могу иногда тренироваться с такой сильной спортсменкой, как Ульяна Ротмистрова, ее игрой я просто восхищаюсь.
— А Мария Верченова?
— О, конечно, это очень достойный пример. Так что, видите, мне есть к чему стремиться!



Партнеры