Луговая бомба, Березовая мина

Что общего между откровениями БАБа и его бывшего соратника?

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 195

Две мощные политбомбы почти одновременно взорвались в Лондоне и Москве. Борис Березовский заявил, что финансирует оппозицию в лице “Другой России”. Несколько часов спустя Андрей Луговой обвинил в заговоре против нашей страны и организации убийства Литвиненко того же БАБа и британские спецслужбы.
Бывшие соратники Березовский и Луговой сейчас по разные стороны баррикад. Но у их демаршей есть кое-что общее. Оба громких заявления приведут к еще большему “закручиванию гаек” в России и ухудшению отношений между нашей страной и Западом.

Как уже писал “МК”, Борис Березовский сейчас погрузился в бурную светскую жизнь в виде общения с выводком юных красоток. Кучка избежавших увольнения помощников БАБа по политической части просто кипит от возмущения. В то время как на каких-то девиц опальный олигарх выбрасывает огромные деньги, на их проекты у БАБа ни пенса не допросишься! Впрочем, подобная ситуация не мешает Борису Абрамовичу оставаться центральной фигурой нашей политической мифологии.
Очередное громкое заявление БАБа российские оппозиционеры уже успели назвать “бредом сумасшедшего”. Однако политический расчет в поведении Бориса Абрамовича тоже присутствует. В свое время Березовский сумел стать серым кардиналом российской политики, при каждом удобном случае рекламируя и преувеличивая свое “дьявольское влияние”. Сейчас он, похоже, занимается тем же самым. Олигарх прекрасно осознает, что после выборов-2008 в России должна возникнуть совершенно новая политическая конфигурация. С помощью громких заявлений БАБ пытается напомнить о себе. Мол, вот он я, по-прежнему такой же могущественный, как и раньше. Не забудьте оставить мне местечко!
У откровенно провокационного поведения БАБа есть и еще одна, более зловещая причина. Борис Абрамович уже давно рассказывает всем желающим, что смена власти в России возможна только через грандиозное кровопролитие. Лондонский изгнанник действует по принципу “чем хуже, тем лучше” и всячески пытается приблизить “революционный момент”. Ведь БАБ не может не осознавать, что подобные заявления льют воду на мельницу самых реакционных сил внутри российского госаппарата… Но судьба простых российских граждан, которые в первую очередь страдают в результате многочисленных “революций”, Березовского не волнует. Он ведь ощущает себя в полной безопасности под защитой британской короны.
Если очередное интервью БАБа и можно назвать неожиданным, то громкие разоблачения Лугового, напротив, были вполне предсказуемы. Британская прокуратура фактически прижала Лугового (и, видимо, стоящие за ним силы) к стенке. Луговому и К° оставалось использовать самый эффективный способ защиты — атаку.
Какова доля правды в “разоблачениях” Лугового? Кое-какие ответы, скорее всего, можно будет получить, внимательно наблюдая за судом над Луговым. Лондону разоблачителя, естественно, не выдадут. И, согласно международным нормам, он должен предстать перед российскими судьями. Исходя из логики политического процесса, можно быть уверенным, что его признают невиновным. Но на суде должны быть представлены собранные британцами конкретные улики...
Впрочем, в бесконечной саге Березовского—Литвиненко—Лугового криминальный аспект все же второстепенен. Это прежде всего политическое дело. И промежуточные политические итоги уже которой по счету серии разоблачений можно подводить уже сейчас.
“Всякий, кто в нашей стране не согласен с курсом власти, является наймитом Березовского и агентом антироссийских сил”. Теперь деятели пропаганды вроде г-на Павловского и иже с ним могут озвучивать этот тезис с еще большим пафосом и уверенностью в собственной правоте — опираясь и на слова самого Бориса Абрамовича, и на подкрепляющие их заявления Лугового.
Оснований считать страны Запада врагами у российской власти тоже прибавится. Это опять же вытекает из разоблачений вчерашнего дня. Что же до самих западников, то они наверняка оценят заявления Лугового как ложь и как еще одно доказательство наличия заговора российских спецслужб против Литвиненко. Одним словом, Россия и Запад сегодня от друг друга еще дальше, чем вчера.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ
“Чем объяснить откровенность Березовского?”
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

“Я думаю, Березовский просто готовит собственный оппозиционный проект, претендующий на главенство. Поэтому-то он и запускает мощную торпеду на корабль “Другой России” с целью ее подорвать.
Но Касьянов и его компания отнюдь не бедные люди, и они могут привлечь финансирование из других источников. Зачем им связываться с Березовским?”

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:
“Березовский лишь в очередной раз пытается подтвердить для англичан свой статус преследуемого политического беженца. Кроме того, Березовскому все равно, как сложится судьба у коалиции “Другая Россия”. Он их попросту подставил. А по поводу возможных тайных связей Березовского с Кремлем... Это исключено — он остается для Кремля сильным аллергеном”.

Елена ДИКУН, советник Михаила Касьянова по связям со общественностью:
“Если бы Борис Абрамович был в Москве, то я бы предположила, что он перегрелся на солнце. А я расцениваю его заявление как очередной медицинский приступ бреда. Но хочу заметить, что его высказывание о финансировании “Другой России” удивительным образом льет воду на мельницу Кремля. Я не хочу сказать, что он завербованный агент Кремля (выяснилось же, что он агент МИ-6), но здесь их интересы по дискредитации объединенной оппозиции переплетаются. Хочу подчеркнуть, что “Другая Россия” финансируется малым и средним бизнесом. И уверяю вас, что бюджеты очень маленькие, не сопоставимые с бюджетами “Единой России” и “Справедливой”.



    Партнеры