Касьянов и раскольники

Завтра экс-премьера выдвинут в президенты. Туда же готов идти и Владимир Рыжков

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1125

Завтра съезд Народно-демократического союза официально выдвинет бывшего премьера Михаила Касьянова в президенты. В будущем конкуренцию ему готов составить — сюрприз! — независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков (об этом он заявил в интервью “МК”). Раскол в оппозиционной коалиции “Другая Россия” достиг точки кипения...

Сегодня работа сторонников Касьянова будет проходить в секретном режиме, однако наши источники сообщают, что ничего интересного не произойдет — в основном обсудят оргвопросы. А в субботу на съезд приедут 900 делегатов со всей страны и более ста гостей от общественных организаций. Ждут Каспарова и Лимонова. Однако съезд касьяновцев — далеко не “последняя инстанция”. В июле уже вся “Другая Россия” будет определяться с единой кандидатурой. Пока разные группы игроков коалиции выдвигают своих претендентов на президентство.
Как стало известно “МК”, раскол в стане оппозиционеров выглядит так: Михаила Касьянова поддерживают Эдуард Лимонов и Ирина Хакамада, кандидатуру Виктора Геращенко активно “пробивает” политтехнолог Станислав Белковский. А Гарри Каспаров может поддержать бывшего военного журналиста и депутата Заксобрания Петербурга Сергея Гуляева.
Как заявила нам помощник Каспарова Марина Литвинович, говорить о том, что Касьянова с радостью поддержит вся коалиция “Другая Россия”, категорично нельзя: “На июльском съезде “ДР” будет обсуждать процедуру выдвижения этой самой кандидатуры путем праймериз. Но мы не исключаем, что может появиться вообще четвертая фигура…”
Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков сообщил “МК”, что тоже готов идти в президенты. Но с оговорками: “Когда по результатам всевозможных опросов в Интернете у людей спрашивают, за кого бы они проголосовали, то лидирую я и Ирина Хакамада. Я готов идти в президенты. Но только в том случае, если единого кандидата в России определят так, как это сделали белорусы. Там тысячи человек из всей страны приехали на съезд и совершенно прозрачно выдвинули единым кандидатам Александра Миленкевича…”
Между тем не все понятно с “яблочниками”. Пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф сообщила “МК”, что “Яблоко” поддержало бы единого кандидата на пост президента от демократов: “А определить этого единого демократического кандидата можно лишь путем переговоров. Но пока этих переговоров вести никто не хочет. И это плохо”. Как утверждают другие источники в “Яблоке”, на своих высших бюро явлинцы пока вообще не определились, будут ли двигать в президенты своего кандидата. Ходят слухи, что сам Явлинский баллотироваться на высший пост не будет.



Партнеры