Получить визы в Европу стало легче

Для кого вышли “послабления”? И какие?

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 242

Для россиян, которым приходится ездить в страны Европы, первый день лета принес хорошую новость: с 1 июня вступает в силу соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз. Правда, воспользоваться визовыми послаблениями могут не все.

Пока удобствами соглашения могут воспользоваться члены официальных делегаций, предприниматели, журналисты, спортсмены, лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, школьники, студенты и аспиранты, едущие на учебу. Все они смогут получить визы на срок до 90 дней по облегченному варианту.

Какие документы необходимы
Для облегченного въезда помимо стандартного набора бумаг (анкета, фото, ксерокопия внутреннего паспорта и т.д.) предпринимателям хватит письменного обращения принимающего юрлица — компании, организации, предприятия. Водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки между территориями России и государств-членов ЕС на транспортных средствах, зарегистрированных в РФ, — письменного обращения национальных ассоциаций (союзов) перевозчиков России с указанием цели, продолжительности и частоты совершения поездок.
Журналистам будет достаточно иметь удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что гражданин является профессиональным журналистом, а также документ, выданный работодателем, подтверждающий, что цель поездки — выполнение журналистской работы.
Тем, кто участвует в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена, понадобится письменное обращение принимающей организации об участии в такой деятельности. А для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей, направляющихся на учебу или учебную стажировку, в том числе в рамках программ обмена, — письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или студенческий билет, или свидетельство о зачислении на курсы, которые будут посещаться.
Этим и некоторым другим категориям россиян могут быть оформлены многократные визы сроком действия до 1 года — при условии, что в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась виза, которую они использовали, не нарушая законов. Если и с использованием годовой визы все порядке — могут выдать многократные визы сроком действия от 2 до 5 лет.
Впрочем, согласно материалам, переданным “МК” представительством Еврокомиссии в Москве, едущие в Европу “льготники” не освобождаются от личного присутствия при подаче заявления на визу и предъявления свидетельств своей финансовой состоятельности. Их также могут пригласить на дополнительное интервью — если в посольстве возникнут какие-то сомнения.
И еще. Для близких родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить своих родных — граждан ЕС, достаточно лишь письменных обращений приглашающих граждан, а не многостраничного приглашения, как ранее.
Напоследок советуем иметь в виду, что за рамками соглашения остались три члена ЕС: Великобритания, Дания и Ирландия. Также не забывайте, что входящие в Шенгенскую зону Норвегия и Исландия не являются при этом членами Евросоюза, и на них соглашение не распространяется.



    Партнеры