Броневой вернулся в большое кино

В роли вздорного старика, мечтающего об эвтаназии

31.05.2007 в 20:00, просмотров: 661

  Режиссер Алексей Попогребский представил зрителям свой новый художественный фильм — “Простые вещи”. По сути, это первая самостоятельная работа режиссера в кино. “Коктебель”, который был тепло принят критиками, был снят Попогребским совместно с Борисом Хлебниковым.
     Картина “Простые вещи” отобрана в конкурс фестиваля “Кинотавр”, который открывается буквально на днях в Сочи, а также поедет представлять Россию в Карловы Вары.

     
     “Простые вещи” про то, что трудностей в жизни врача-анестезиолога Сергея Маслова (Сергей Пускепалис) и так хватает. А тут еще в один прекрасный день проблемы посыпались как из рога изобилия: сначала неудачная операция, потом разногласия с любовницей. А дома ко всему прочему герой узнает, что дочь (Динара Кутуева) ушла из дома к бойфренду Пете, непонятному и наверняка никчемному парню. В довершение всего жена (Светлана Камынина) сообщает о беременности. А младенец совершенно некстати, поскольку Масловы проживают в комнатушке большой коммунальной квартиры. Ну и кроме всего прочего, у Маслова появляется новый пациент — знаменитый когда-то артист Журавлев (Леонид Броневой) — на редкость вздорный и смертельно больной старикан, настаивающий на эвтаназии…
     На первый взгляд кажется, что на экраны вышла очередная “чернуха”. Но это только на первый взгляд. На самом деле у Попогребского получилась светлая и искренняя история о том, что некоторые проблемы кажутся сложными и почти неразрешимыми лишь до тех пор, пока ты не поменяешь на них свою точку зрения, не взглянешь на вещи под другим углом.
     Коллега режиссера по “Коктебелю” Борис Хлебников в своем “Свободном плавании” мало внимания уделял диалогам (его герои понимают друг друга практически без слов). Попогребский же, наоборот, выводит диалоги на первый план. Говорят герои охотно и много. Но даже в момент выяснения своих непростых отношений их реплики не лишены яркого юмора.
     Возможно, именно поэтому финал “Простых вещей” не выглядит слащавым, что ли. Более того, он даже слегка неожиданный. И это тоже плюс картины.
     — Вы сознательно не задействовали в картине “медийные лица”? — поинтересовались мы у режиссера.
     — Конечно, сознательно. В этой истории есть только один человек, которого все знают и любят. Его сыграл Леонид Сергеевич Броневой. А все остальные актеры неизвестны большинству зрителей. Понимаете, мне хотелось снять кино, в котором самого кино не будет видно. Мне хотелось, чтобы зритель забыл, что он смотрит фильм.
     А что касается Леонида Броневого, то я к нему пришел уже с адаптированным под него сценарием. История ему понравилась. Мы несколько раз встречались, проговаривали сценарий, обсуждали разные нюансы. Броневой задавал много вопросов, много предлагал от себя. Броневой обогатил наш фильм, это правда.