Броневой вернулся в большое кино

В роли вздорного старика, мечтающего об эвтаназии

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 565

  Режиссер Алексей Попогребский представил зрителям свой новый художественный фильм — “Простые вещи”. По сути, это первая самостоятельная работа режиссера в кино. “Коктебель”, который был тепло принят критиками, был снят Попогребским совместно с Борисом Хлебниковым.
     Картина “Простые вещи” отобрана в конкурс фестиваля “Кинотавр”, который открывается буквально на днях в Сочи, а также поедет представлять Россию в Карловы Вары.

     
     “Простые вещи” про то, что трудностей в жизни врача-анестезиолога Сергея Маслова (Сергей Пускепалис) и так хватает. А тут еще в один прекрасный день проблемы посыпались как из рога изобилия: сначала неудачная операция, потом разногласия с любовницей. А дома ко всему прочему герой узнает, что дочь (Динара Кутуева) ушла из дома к бойфренду Пете, непонятному и наверняка никчемному парню. В довершение всего жена (Светлана Камынина) сообщает о беременности. А младенец совершенно некстати, поскольку Масловы проживают в комнатушке большой коммунальной квартиры. Ну и кроме всего прочего, у Маслова появляется новый пациент — знаменитый когда-то артист Журавлев (Леонид Броневой) — на редкость вздорный и смертельно больной старикан, настаивающий на эвтаназии…
     На первый взгляд кажется, что на экраны вышла очередная “чернуха”. Но это только на первый взгляд. На самом деле у Попогребского получилась светлая и искренняя история о том, что некоторые проблемы кажутся сложными и почти неразрешимыми лишь до тех пор, пока ты не поменяешь на них свою точку зрения, не взглянешь на вещи под другим углом.
     Коллега режиссера по “Коктебелю” Борис Хлебников в своем “Свободном плавании” мало внимания уделял диалогам (его герои понимают друг друга практически без слов). Попогребский же, наоборот, выводит диалоги на первый план. Говорят герои охотно и много. Но даже в момент выяснения своих непростых отношений их реплики не лишены яркого юмора.
     Возможно, именно поэтому финал “Простых вещей” не выглядит слащавым, что ли. Более того, он даже слегка неожиданный. И это тоже плюс картины.
     — Вы сознательно не задействовали в картине “медийные лица”? — поинтересовались мы у режиссера.
     — Конечно, сознательно. В этой истории есть только один человек, которого все знают и любят. Его сыграл Леонид Сергеевич Броневой. А все остальные актеры неизвестны большинству зрителей. Понимаете, мне хотелось снять кино, в котором самого кино не будет видно. Мне хотелось, чтобы зритель забыл, что он смотрит фильм.
     А что касается Леонида Броневого, то я к нему пришел уже с адаптированным под него сценарием. История ему понравилась. Мы несколько раз встречались, проговаривали сценарий, обсуждали разные нюансы. Броневой задавал много вопросов, много предлагал от себя. Броневой обогатил наш фильм, это правда.



    Партнеры