Одним врагом языка больше

В Латвии избрали нового президента

31 мая 2007 в 20:00, просмотров: 434

  На смену Вайре-Вике Фрейберге, которая пробыла президентом два срока, пришел новый человек — хирург Валдис Затлерс. Еще не вступив в должность, он стал фигурой знаменательной. Нового президента Латвии уже прозвали “вороватым”, а также “нетерпимым к врагам рейха”, то есть человеком, который, мягко говоря, недолюбливает все русское. “МК” попытался разобраться с характеристикой нового президента наших соседей.
     
     Валдис Затлерс был кандидатом от правящей коалиции в латышском сейме. По законам Латвии, президента выбирает не народ, а депутаты. Простым большинством голосов. За Затлерса проголосовали 58 человек из 100. Собственно говоря, 58 человек — это и есть представители правящей коалиции. Поскольку заранее все было оговорено, то сюрпризов при голосовании не возникло.
     Зато самые противоречивые эмоции вызывает сама фигура нового президента. Являясь представителем такой благородной профессии — хирург, — он успел запятнать себя и коррупционным скандалом, и ссорой с министром здравоохранения. Более того, за неделю до выборов он смело признался в том, что берет взятки от пациентов. Правда, подношения он скромно назвал “благодарностью”.
     Валдис Затлерс. 52 года. Закончил Рижский медицинский институт (впоследствии, когда тем, у кого есть деньги, стало модно получать образование за границей, Затлерс тоже такое получил в британском Йельском университете). В 1979-м начал работать в Травматологической больнице, ныне называемой Больницей травматологии и ортопедии. Через шесть лет стал начальником ортопедического отделения. В 1994 году возглавил больницу, где и работал до последнего момента.
     По сообщениям латышской прессы, Затлерс стал особо знаменит в 2002 году, когда его бывший подчиненный стал министром здравоохранения. Тот сразу заявил: мол, Затлерс занимается хищениями в особо крупных размерах. Де 200 тысяч латов (1 лат — 50 рублей), которые выделялись больнице на покупку имплантатов, он потратил на приобретение дешевых и некачественных, да еще и совершил сделку через фирму своей жены. Тогда Затлерсу повезло: он приложил массу усилий, чтобы доказать, что имплантаты были очень даже качественные, а жена была ему вовсе не женой, поскольку он с ней оперативно развелся. В той истории пострадал сам министр здравоохранения, поскольку откуда ни возьмись появилась его бывшая пациентка и заявила: мол, министр в бытность врачом вымогал у нее деньги. Министр в итоге слетел с должности, а Затлерс продолжал рулить больницей.
     Но, по его собственным словам, он вовсе не гнушается брать у пациентов деньги. В самом деле, чего стесняться проявления благодарности людей за прекрасно проведенную операцию. Люди, работающие с Затлерсом, едины во мнении, что это очень тихий и вежливый человек. Кроме того, очень бедный. Если верить его декларации, то у него нет дома, нет машины, нет гаража. Только немного денег: примерно 16 000 латов на счетах в банках и зарплата 17 000 латов в год. К плюсам нового президента относят тот факт, что он... красив и высок, то есть представителен.
     Но, наверное, самый важный и главный вопрос: как при новом президенте будут развиваться отношения наших стран? Ответ можно найти в отзывах о нем сослуживцев. Затлерс нетерпим к русскому языку и категорически запрещал на собраниях в больницах говорить на великом и могучем. Более того, он неоднократно высказывался, что все самоуправления Латвии должны общаться с народом исключительно на государственном языке.



Партнеры