Народные восстания - бич современного Китая

Несколько сотен жителей двух деревень Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая, недовольные проводимой в стране политикой ограничения рождаемости устроили беспорядки...

31 мая 2007 в 16:07, просмотров: 321

Несколько сотен жителей двух деревень Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая, недовольные проводимой в стране политикой ограничения рождаемости, устроили в минувший вторник беспорядки перед зданиями местных администраций, сообщили официальные китайские СМИ.  Во время выступлений крестьян пострадали административные здания, были сожжены несколько автомашин. Выступавшие требовали ограничить штрафы за рождение 'лишнего' ребенка в семье 1 тыс. юаней ($130), а уже выплаченные сверх этой суммы штрафы вернуть. Беспорядки были прекращены к вечеру силами вызванных подразделений полиции. По заявлениям официальных представителей полиции, население деревень подстрекали к выступлениям несколько неизвестных, не являющихся местными жителями. 17-20 мая по тому же поводу были отмечены массовые выступления жителей других деревень в том же автономном районе, которые также сопровождались разрушением зданий, поджогами автомашин и мотоциклов. Крестьяне, устраивая беспорядки, ссылались на якобы существующий документ, который предписывал взимать штраф с нарушителей политики ограничения рождаемости штраф, не превышающий 1 тыс. юаней ($130).

Власти назвали слухи о существовании такого документа не соответствующими действительности. Стоит заметить, что подобные выступления в деревнях в Китае давно уже перестали быть редкостью. И касаются они не только вопросов рождаемости, но и проблем приватизации. Однако официальные власти предпочитают об этом не говорить. Известны случаи настолько массовых выступлений, когда приходилось использовать до двух дивизий с применением военной техники, чтобы подавить недовольство. О потерях ничего не сообщается.  Еще несколько лет назад знакомый китайский журналист уверял меня, что в год происходит не менее 60 крупных восстаний и выступлений крестьян. Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию никто даже не пытается.  Что же касается проблем рождаемости, то и тут не все так просто. Действительно, в Китае существует огромный налог на второго ребенка, если вы вдруг захотите его завести. Всем остальным разрешено иметь одного ребенка. Исключением являются семьи, где хотя бы один из родителей принадлежит к национальным меньшинствам. В этом случае закон позволяет иметь двух детей, для поддержания национальных программ и меньшинств. В деревне второго ребенка можно иметь только в том случае, если первой родилась девочка. И то не везде.

Впрочем, этот закон часто нарушается, поскольку в деревнях несколько проще смотрят на демографическую ситуацию, да и центральные власти далеко. Однако нередки и случаи умерщвления детей, если первой родилась девочка. От нее видят мало пользы. Да и официантками и нелегальными проститутками работают именно сельские девушки, которые отправляются в города на заработки, чтобы прокормить свою большую семью. Видимо, экономическая политика все-таки начала давать сбои, если народные выступления не только не прекращаются, а становятся шире, и информация о них просачивается в СМИ.  



    Партнеры