Министры решили засесть за мясо

На заседании правительство намеревалось обсудить перспективы развития Свердловской области (в открытом режиме) и вопросы исполнения бюджета прошлого года (в закрытом)

31 мая 2007 в 14:30, просмотров: 298

Но совершенно неожиданно для журналистов премьер-министр Михаил Фрадков поднял еще одну проблему. А именно — поставки импортного мяса в нашу страну.

Нет сомнений, что мясная тема уже костью торчит в горле наших министров. Из-за нерешенности вопроса с польской говядиной (под которую, как говорят наши эксперты, частенько маскируется буйволятина из третьих стран), мы до сих пор не можем начать переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве меду Россией и Евросоюзом. Подняв свое мясо на щит поляки грозят заблокировать вступление РФ в ВТО. И, более того, доводя ситуацию до абсурда, используя мясную нерешенность, зазывают к себе американскую систему ПРО. Короче, это у нас мухи о котлеты отдельно, а у них ракеты и котлеты — в одном флаконе. Меж тем считанные дни остаются до очередного саммита глав «Большой восьмерки», на который наш президент должен приехать с крупными козырями в рукаве. И если не окончательно урегулировать спорные вопросы к тому времени, то хотя бы «перекинуть мячик на другую половину поля», чтобы сказать: «Ваш ход, господа».

На этом фоне доклад свердловского губернатора Эдуарда Росселя прошел почти в дежурном режиме. Российский политический долгожитель из Екатеринбурга, впрочем, проявил многообразие своих талантов. И не только умудрился вставить в бравурный доклад о развитии региона (вводятся новые металлургические предприятия, увеличивается продолжительность жизни, создается фармацевтический холдинг и даже большой Евразийский университетский комплекс) просьбы о дополнительном финансировании, но и столкнул между собой Минпромэнерго и Минэкономразвития (МЭРТ) по вопросу о сборке китайских автомобилей на территории области. Дескать, ведомство Грефа уже согласовало контракты с китайцами, а Минпромэнерго все тянет и тянет. А ведь на очереди — сотрудничество с такими компаниями, как Боинг, Ямаха и Роллс-Ройс, которые тоже «проявляют интерес».

Мысли премьера явно были заняты другой проблемой, хотя нить доклада Фрадков не упускал и время от времени отпускал емкие и сочные реплики. Впрочем, сразу же после доклада премьер обратился к своему заму, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, главам Минэкономразвития, Минсельхоза, МВД и ФТС, попросив пригттовиться к совещанию в пятницу по вопросам регулирования импорта мяса.

— Вы отчитаетесь, поговорим и будем ставить точку в этом вопросе с точки зрения плана действий и единообразия в подходе, чтобы не политизировать этот вопрос по любому поводу, а у нас этих поводов, к сожалению, все больше и больше становится, — сформулировал он целевую установку и добавил, — А то мы, не зная сути проблемы, начинаем наверное обострять в тех местах, где это не оправданно. Нужно разобраться. И по квотам, где у нас не все благополучно.

Медведев, который только накануне вернулся из Курска, где работал вместе с главой Минсельхоза Гордеевым по проекту «Развитие АПК», тему тут же поддержал. Отметил, что ситуация непростая но набор необходимых мер понятен: «Если мы дополнительные меры не предпримем, то можем потерять то, что по национальным проектам получили». Своеобразным оппонентом опять выступил глава «штаба правительства» Гермен Греф. Он не преминул подчеркнуть, в России создан тяжелейший режим для ввоза импортного мяса и призвал не ужесточать его дальше в силу нецелесообразности: «Ни в одной стране закрытие рынка не дало никаких позитивных результатов». И вообще, по мнению министра, он «просил бы к этому прислушаться и не политизировать эту тему дальше».

Резюме подвел премьер: «У нас есть и национальный проект, и общая задача поддержать своих товаропроизводителей, задача навести порядок на границе». В общем, сегодня министры должны найти окончательно решение вопроса, которое удовлетворит все стороны.

Между тем, по слухам, польское мясо начало потихоньку передислоцироваться поближе к восточной границе.

 



Партнеры