Испания претендует на клад, найденный американскими рекерами

Правительство европейского государства предполагает, что клад стоимостью 500 миллионов долларов, поднят со дна в пределах испанских вод

31 мая 2007 в 14:27, просмотров: 727

В мае американская компания по исследованию морской среды «Одиссей» доставила во Флориду клад, найденный среди обломков затонувшего корабля в нейтральных водах у побережья Европы. Находка оценивается в 500 миллионов долларов. По словам адвоката, защищающего права США на клад,  «компания, по всей видимости, обнаружила останки торгового судна XVII века, который затонул в сорока милях от юго-западного побережья Англии». Так как корабль обнаружен вне территориальных вод какого-либо государства, американцы не собираются и не обязаны им с кем-либо делиться.

Смотрите материал: Рекеры обнаружили крупнейший клад в истории

Однако не все так просто. Испанское правительство на днях заявила права на сокровище.

Газета El Pais сообщает, что, прежде чем официально объявить о находке, американское поисковое судно в течение двух месяцев «прочесывало» океан у самой границы с территориальными водами Испании. Корабль «Одиссея» находился под пристальным контролем пограничной службы, которая следила за всеми передвижениями иноземного судна. «Мы лишь видели, что оно движется на запад», - поведал источник в береговой службе. Что происходило далее, покрыто тайной.

Единственный документ, проливающий свет на ситуацию, это заявление от компании «Одиссей» от 9 апреля, поданное в суд Флориды с просьбой о разрешении изучить обломки корабля эпохи колонизации, поднятые со дна в западной части Гибралтарского пролива.

Сейчас Испанское правительство поручило правоохранительным органам подробно изучить все передвижения американских рекеров в тот период времени. Следственная группа в течение недели просматривала все архивы береговой службы, чтобы установить, где же все-таки было найдено сокровище: в нейтральных или же испанских водах. Если они обнаружат, что американское судно нашло клад, по меньшей мере, в 38 км от границы Испании, можно будет обвинить «Одиссей» в незаконном присвоении исторического достоянии Монархии. В противном случае Министерство Культуры Испании будет вынуждено отказаться от всяких притязаний или же начать судебный процесс, который затянется на годы. Интересы Монархии в этом деле уже вызвался представлять эксперт по подобным вопросам адвокат Джеймс Гулд. Он уже подал в суд Флориды иск с требованием пересмотреть права США на клад.

Правда, расследование затрудняется тем фактом, что береговой службе не всегда удавалось засечь место нахождение американского корабля: чем дальше судно отходило от побережья, тем слабее становился сигнал. По одной из версий, которую опровергают в компании «Одиссей», капитан корабля мог временно отключить антенну, по сигналам с которой береговая служба и могла следить за ними. В таком случае судно «Одиссея» спокойно могло войти в территориальные воды Испании и забрать все, что необходимо.

«Мы никогда не отключаем передатчик. Это незаконно, - уверяет представитель Флориды. – Но когда наше судно удаляется от линии территориальных вод, засечь нас почти невозможно. Это лишь подтверждает тот факт, что мы находились в нейтральных водах».   



Партнеры