Прокурор требует пять лет для покушавшегося на Тулеева

Государственный обвинитель потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима известного биатлониста Александра Тихонова, обвиняемого в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

31 мая 2007 в 14:06, просмотров: 305

Выступая в четверг на заседании Новосибирского областного суда, прокурор Василий Мусаткин заявил, что считает доказанной вину подсудимого. "Считаю вину Тихонова в соучастии в приготовлении убийства Тулеева доказанной полностью", - сказал Мусаткин.

В материалах уголовного дела говорится, что Александр Тихонов выступал в роли посредника при поиске исполнителей убийства кемеровского губернатора, сообщает РИА Новости. 

Тихонов, который в настоящее время возглавляет Союз биатлонистов России, на предыдущем заседании 29 мая заявил, что он не имеет никакого отношения к этому преступлению.

Ранее по этому делу был осужден на четыре года лишения свободы младший брат биатлониста - Виктор Тихонов, который, по данным следствия, по заданию брата нашел для убийства Амана Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты $179 тысяч.

"Заказчиком" покушения следствие считает московского бизнесмена, главу ЗАО Международная инвестиционная компания Михаила Живило, который до сих пор не задержан.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что "киллеры" отказались от исполнения "заказа" и добровольно сдались правоохранительным органам. Сейчас они проходят по делу в качестве свидетелей. В ходе судебного процесса один из них признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.

Ни на одно из заседаний по этому делу губернатор Аман Тулеев не явился.



Партнеры