Режиссер Алексей Попогребский представил свой фильм

«Простые вещи» вошли в основной конкурс «Кинотавра»

31 мая 2007 в 13:39, просмотров: 892

 — Я рад, что мы здесь собрались. Сейчас такое кино – большая редкость. — Так Сэм Клебанов представил фильм «Простые вещи» — первую самостоятельную работу Алексея Попогребского. До этого на его счету был «Коктебель», который он снял вместе с Борисом Хлебниковым. За нее режиссеры получили ряд престижных кинопремий и решили дальше работать отдельно. Сначала прогремело «Свободное плавание» Хлебникова. Теперь очередь за Попогребским. «Простые вещи» вошли в основной конкурс «Кинотавра». Незадолго до фестиваля, в минувшую среду, состоялась премьера в кинотеатре «Художественный».

Зал был забит до отказа. А ведь пришли только свои: режиссеры Борис Хлебников, Алексей Герман-мл. с женой, актеры Александр Яценко, Клавдия Коршунова и многие другие.

«Простые вещи» про то, что трудностей в жизни врача-анестезиолога Сергея Маслова (Пускепалис) и так хватает. А тут еще в один прекрасный день проблемы посыпались как из рога изобилия: сначала неудачная операция, потом разногласия с любовницей. А дома он узнал, что дочь (Динара Кутуева) ушла из дома к бойфренду Пете, наверняка, никчемному парню. В довершение всего, жена (Светлана Камынина) сообщает о беременности. А младенец совершенно некстати. Ведь Масловы проживают в комнатушке большой коммунальной квартиры. Мало этого, у Сергея появился новый пациент — знаменитый когда-то артист Журавлев (Броневой) — на редкость вздорный смертельно больной старикан, настаивающий на эвтаназии…

— История родилась сама собой из ситуации, когда под влиянием обстоятельств сталкиваются молодой и старый, — объяснил «МК» Алексей Попогребский. Писал сам, наверное, от безысходности. Работа над сценарием — самая сложная для меня часть кинопроцесса. Съемки проходят легче.

Но «Простые вещи» — вовсе не вымученная долгим писанием чернуха. Хотя все, с чем сталкиваются герои, хорошо знакомые ситуации. У Попогребского получилась светлая, искренняя история о том, что некоторые проблемы кажутся сложными и почти неразрешимыми, если не менять на них свою точку зрения. Если коллега по «Коктебелю» Борис Хлебников в своем «Свободном плавании» не стремился к диалогам. (У его героев во многом платоновские не проговариваемые реплики. Они друг друга понимают почти без слов), то у Попогребского острые, яркие диалоги. При этом тоже многое понятно и без слов. Возможно, по этому вполне счастливый финал не выглядит слащавым. Он получился даже неожиданным. Кроме того, в фильме собрался необычный актерский состав. В свой «дебют» он пригласил на главные роли Леонида Броневого и Сергея Пускепалиса, театрального режиссера, ученика Петра Фоменко.

Сергей Пускепалис — отец мальчика Глеба — главного героя «Коктебеля».

— Да. Но я бы не сказал, что это такая дань памяти нашему с Хлебниковым дебюта, — говорит режиссер. — Во время съемок «Коктебеля» я увидел, какой он неординарный и сценарий «Простых вещей» писал специально для него.

Вы сознательно избегали медийных лиц?

— Конечно. В истории есть один человек, которого все знают и любят. Его сыграл Леонид Сергеевич Броневой. Все остальные не должны быть засвеченными. Я хотел снять кино, в котором не видно кино. Мы снимали так, чтобы зрители забыли, что это кино и существовали с людьми.

Долго выбирали заслуженного и всеми любимого артиста?

— Нет. Вариантов было совсем немного. И когда я пришел к Броневому, то у меня уже был вариант адаптированный специально под него. Ему понравилась история. Но поначалу, как к человеку с улицы, он отнесся ко мне настороженно. Мы встречались, проговаривали сценарий, обсуждали нюансы сюжета. Он задавал много вопросов, много предлагал от себя. Броневой обогатил фильм.

Очевидно, что «Простые вещи» станут главной интригой «Кинотавра». Картина близка по духу социальным драмам Вадима Абдрашитова, который в этом году возглавляет жюри основного конкурса. Кроме того, в состав судей войдет и Борис Хлебников.

— Добавит ли это шансов моему фильму? Не знаю. — улыбнулся Попогребский. Я сам бывал в жюри и судил картины моих друзей. Поверьте, это дико сложно само по себе. Да еще если у тебя есть совесть, и ты задаешься вопросом, я другу помогаю, или оцениваю работу. Уверен, что Боря непредвзято отнесется к «Простым вещам» и потом расскажет, как он принимал решение. Самому, конечно, интереснее, если бы жюри состояло из неизвестных мне людей. Так более спортивно (Смеется). Но в нашем кино, все друг друга знают. И невозможно представить, что вдруг соберется жюри, незнакомое с конкурсантами.

Следующим этапом после «Кинотавра» для «Простых вещей» будет главный конкурс на кинофестивале в Карловых Варах. А Попогребский обдумывает уже новый фильм. По его словам, он снимет камерную историю всего с двумя героями.

 



    Партнеры