Легендарный Большой зал консерватории все-таки закроют

В 2009-м году Большой зал московской консерватории закроется на год, — об этом сообщил проректор по хозчасти на итоговой пресс-конференции в этом сезоне

31 мая 2007 в 13:32, просмотров: 327

Последний раз г-н Швыдкой, будучи в нашей редакции, предположил, что Большой зал, о реконструкции которого было сломано столько копий, закрываться не будет: просто может иметь место «захват» каникулярного периода, и якобы этого времени может хватить на капитальные работы. Однако, из уст первых лиц консерватории мы слышим совсем иное. И более близкое к истине. Ведь работы предполагаются масштабные.

И конечно, они должны совпасть с реставрацией уникального органа Cavaille-Coll. Маленький шажок в этом направлении уже сделан: началась переписка с конкретными экспертами и мастерами, которые должны приехать, осмотреть орган и решить, что с ним делать. Ведь страшно прикоснуться к нему! Наш орган — уникальный исторический памятник, и мы будем трястись над каждой трубой, поскольку нам не простят, если мы… совершим ошибки, — заявил ректор Тигран Алиханов.

Все это здорово, но пока много вопросов остается за финансированием проектов — как по залу, так и по органу. В остальном же консерватория цветет и пахнет. И докладывает о своей готовности к предстоящему сезону:

В целом, здание находится в удовлетворительном состоянии. Сегодня у нас имеется техническое заключение-гарантия, полученное по декабрь 2007 года. Но несмотря на это, не менее двух раз в неделю ведется мониторинг основных конструкций, включая балконы Большого зала. Как вы знаете, вход на них ограничен. Но может быть — хотя обещать это трудно — в летний период мы проведем часть капитальных работ, и к сентябрю эти балконы сможем открыть…

Знаменательных концертов будет множество. Одни «круглые даты» чего стоят — это и 100-летие русского пианиста Льва Николаевича Оборина, и 125-летие Игоря Стравинского; а из — жуткое словосочетание — «ныне живущих» мы отпразднуем два композиторских юбилея: 75-летие Родиона Щедрина и 70-летие Валентина Сильвестрова (постоянно живет в Киеве, но, как мы надеемся, найдет возможность приехать).

Что касается оборинского юбилея, нас ждет знаменательная встреча на сцене спустя много лет двух выдающихся музыкантов — Владимира Ашкенази (в качестве дирижера) и пианиста Михаила Воскресенского.

Рассказывает г-н Воскресенский:

"Пригласить Ашкенази было трудно: его график чрезвычайно заполнен! Но я поехал на остров Санта Лючия, где расположена превосходная дача Владимира. Там-то мы обо всем договорились. Я предложил играть 4-й концерт Бетховена для фортепиано с оркестром и Ашкенази согласился. Заметив, кстати, что не любит Горовица потому, что тот однажды сказал про 4-й концерт Бетховена — «это одни гаммы». Кстати, сам Ашкенази исполнит в собственной оркестровке «Картинки с выставки» Мусоргского.  Для России это будет премьера."

 



Партнеры