Россия лидирует по распространенности табакокурения

Россия занимает первое место в мире по распространенности табакокурения, заявил в четверг главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко.

31 мая 2007 в 11:22, просмотров: 482

"Распространенность табакокурения у нас увеличивается среди подростков, среди молодежи в целом, среди женщин. Они более подвержены влиянию табачного дыма. Так, если в 2005 году распространенность этой вредной привычки среди женщин была менее десяти процентов, то сейчас - более 30", - сказал Лещенко на пресс-конференции.

Он также отметил, что Россия до сих пор не подписала рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Как сообщает РИА Новости, выступивший на состоявшемся 28-29 мая в Москве первом всероссийском форуме с международным участием "Табак или здоровье" председатель Государственной думы Борис Грызлов сказал, что в течение месяца эта конвенция будет подписана, сообщила заместитель директора областного центра медицинской профилактики Ольга Андриянова, также принимавшая участие в пресс-конференции.

"Мы первые по количеству смертей, связанных с курением, мы первые по количеству людей, которые употребляют табак, - сказала Андриянова. - На нас наживаются транснациональные табачные компании, у нас самые дешевые сигареты".

Так, если в России пачка сигарет в среднем стоит восемь центов, то в Норвегии - восемь евро, добавила она.

По мнению специалистов, решить проблему можно развитием физкультуры и дворового спорта, строительством спортивных сооружений - стадионов, площадок и бассейнов, установкой доступных тренажоров, например, в супермаркетах, а также принятием специальных государственных программ, направленных на снижение табакокурения.

31 мая отмечается международный День отказа от курения.




Партнеры