Торговцев палладием встретили в Москве как дорогих гостей

Крупную партию контрабандного палладия удалось перехватить на днях на Казанском вокзале сотрудникам транспортной милиции

31 мая 2007 в 10:58, просмотров: 253

     Уже после задержания благородный металл и девушку-курьера ее подельник хотел “выкупить” из околотка за большую взятку.
     Как сообщили “МК” в Московском УВД на железнодорожном транспорте, милиционеры узнали, что в ближайшее время в столицу из Средней Азии будет доставлена крупная партия либо героина, либо ювелирных украшений. Поэтому к поездам, прибывающим в столицу с южных направлений, а в особенности из азиатских республик, было приковано особое внимание. Когда прибыл поезд из Ташкента, опера заметили молодую пару. Девушка и ее спутник заметно нервничали. Они вышли на перрон, и через некоторое время молодой человек направился на автомобильную стоянку, а девушка — обратно к уже опустевшему поезду. Она зашла в один из вагонов и буквально через минуту появилась на улице вновь с двумя увесистыми свертками в руках. При входе в здание вокзала ее задержали. Буквально сразу же в отделение милиции зашел спутник барышни. Он предложил 5 тысяч долларов за свободу девушки и за то, чтобы милиционеры не досматривали посылки. За попытку дачи взятки мужчину задержали.
     Внутри свертков оказались большие бляшки белого металла. Оперативники решили, что это либо платина, либо так называемое белое золото. Общий вес металла составил 2 килограмма 700 граммов. Его передали на экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что это очень редкий и дорогой палладий. Стоимость изъятой партии, очевидно, предназначавшейся для подпольных ювелиров, составляет несколько миллионов рублей.
     
     СПРАВКА "МК"
     Палладий используется для получения сплава золото-палладий — т.н. белое золото. Даже в незначительном количестве (1%) способен резко изменить цвет золота в серебристо-белый. Основные сплавы палладия с серебром в ювелирном деле имеют пробу 500 и 850. Они наиболее технологичны и привлекательны.




Партнеры