Отношения России и США - на грани кризиса

Утверждают представители администрации президента Джорджа Буша

31 мая 2007 в 11:11, просмотров: 402

"Официальные лица администрации заявили в частном порядке, что ситуация достигла стадии кризиса и ее необходимо повернуть в обратном направлении до того, как она станет еще хуже", - пишет в четверг газета "Вашингтон пост".

По ее данным, в Белом доме "помощники президента не ожидают решения самых трудных вопросов, разделяющих стороны", в ходе июльского визита Владимира Путина в фамильное поместье отца президента США под Кеннебанкпортом (штат Мэн), но представители американской администрации надеются, что неформальная обстановка этого визита "восстановит конструктивную основу американо-российских отношений".

По данным издания, Белый дом в растущей степени обеспокоен "жестким тоном Москвы и ее ужесточающейся позиции по таким вопросам как ядерная программа Ирана, государственность Косово и противоракетная оборона (ПРО)". В то же время в среду госдепартамент США официально заявил, что у Москвы и Вашингтона "хорошие рабочие взаимоотношения".

"Было бы большим преувеличением пытаться утверждать, что опасения из-за очень ограниченной и очень маленькой системы ПРО могут каким-либо серьезным образом изменить способность США и России работать позитивным образом по целому ряду вопросов", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Я не преуменьшаю тот факт, что между нами существуют реальные разногласия по этому конкретному вопросу или по другим вопросам, но это не "холодная война", это не США и Советский Союз", - заявил Кейси.

"У нас хорошие рабочие взаимоотношения с Россией. Она является ведущей державой, важной страной и мы очень рады, что можем и хорошо работаем с ними по целому ряду вопросов", - сообщил представитель госдепартамента США, отметив, в частности, взаимодействие двух стран по таким темам как ядерные программы Ирана и КНДР, нераспространение и борьба с терроризмом, сообщает РИА Новости.




Партнеры