Российской экономике кризис не угрожает

Об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер в четверг на брифинге в Санкт-Петербурге.

31 мая 2007 в 10:29, просмотров: 407

"Ситуацию оцениваю хорошо, кризисов не ожидаю", - заявил Лемьер, отметив, что на макроэкономическом уровне управление экономикой сейчас очень эффективно, сообщает РИА Новости.

"На макроэкономическом уровне управление экономикой идет активно. Доход России постоянно растет благодаря ценам на нефть и газ. Это естественно вызывает вопросы. Это, безусловно, приводит к укреплению рубля, но эти вопросы естественны в данной ситуации. Государство управляет этим процессом мудро, создает резервы и инвестиционные фонды. Я считаю, что в этом контексте денежная политика, проводимая на сегодняшний день в России, является обоснованной и мудрой", - сказал он.

По словам Лемьера, российское государство мудро управляет значительными доходами, которые получает от экспорта нефти и газа.

"Государство управляет этим процессом мудро - создает резервные и инвестиционные фонды. В этом аспекте денежная и финансовая политика, проводимая Россией, является обоснованной и мудрой", - сказал Лемьер.

Он отметил, что ЕБРР не прогнозирует в России банковского кризиса.

"В ближайшем времени мы не предвидим банковские кризисы в России. Я считаю, что сейчас ситуация кардинально отличается от 1997-го года. Важно отметить развитие частного сектора и долгосрочные инвестиции", - сказал Лемьер.
Глава ЕБРР считает, что основным шагом на пути к стабильности будет вступление России в ВТО.

"Очевидно, что во главу угла должна быть положена открытость экономики. Необходимо укреплять конкурентоспособность российской экономики и готовится к следующему шагу - вступлению в ВТО, решение о чем, как мы надеемся, будет принято скоро. Для нас это очень важный компонент, поскольку по нашему мнению это важная возможность для России продолжить двигаться вперед", - сказал Лемьер.



Партнеры