За курение в забое горняков будут увольнять

Областной закон, ужесточающий требования к безопасности на шахтах и предусматривающий автоматическое увольнение за курение в забое, в пятницу вступает в действие в Кузбассе.

31 мая 2007 в 09:31, просмотров: 287

Принятый накануне облсоветом закон ("Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности") уже подписан губернатором и передан для опубликования в пятничном номере областной газеты "Кузбасс", сообщает РИА Новости.

Согласно вводимому закону, замеченный курящим в забое горняк будет уволен, даже если это был единичный случай в его трудовой биографии. Пойманных курящими в забое либо пришедших на работу в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения будут увольнять с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, что может стать для них "волчьим билетом" при последующем трудоустройстве. Даже, если горняк один раз пронесет в забой курительные принадлежности, спички, зажигалки, алкогольные напитки, тем самым грубо нарушив трудовые обязанности, руководство предприятие вправе будет его уволить.

Закон предусматривает жесткую ответственность за курение в забое, употребление алкоголя и наркотиков не только для горняков, но и для их руководителей.

По мнению областных властей, с курением мог быть связан пожар, возникший на шахте "Есаульская" в феврале 2005 года. Последовавший за пожаром взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 25 горняков и горноспасателей, которые ликвидировали аварию.

При этом уволить горняка за курение ранее было проблематично. В 2005 году суд города Березовский постановил восстановить на работе горняка-курильщика, уволенного руководством шахты "Березовская", поскольку нарушение не повлекло тяжких последствий. Нарушителю также было необходимо выплатить компенсацию за вынужденный прогул в размере около 25 тысяч рублей. Уволить его удалось позже только по решению областного суда, рассмотревшего кассационную жалобу предприятия.

Принятие закона было ускорено в связи с произошедшим 24 мая взрывом метана на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, в результате которого погибли 39 человек. По предварительным данным, причиной аварии стал внезапный выброс метана и последовавший за этим взрыв, возможно, из-за короткого замыкания силового кабеля комбайна.



Партнеры