Получите пивком под зад

Запретить выпивать на улице не сможет никто и никогда

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 1121

  Нет, пить мы, конечно, будем. Но либо дома, либо в специальных местах. По крайней мере, так хотят наши законодатели, увлекающиеся в основном двумя вещами — бизнесом и фитнесом. А мы им вроде как обязаны подчиниться. Иначе — штраф. Тысяча рублей за бутылку.
     Хорошо это или плохо? Глядя на красномордых дурней, оглашающих отрыжкой наш двор, хочется кричать Госдуме “ура” и хлопать в ладоши. А как представишь себя, любимого, потягивающим пиво где-нибудь в парке, из уст вырывается: не мешайте отдыхать, блин, интеллигентным людям!
     Видно, правда посередине. Но найти ее в России так же трудно, как нализаться до “средней степени опьянения”. В милицейских протоколах такое пишут, но я на практике не встречал. Не зря даже на гербе Москвы у зеленого змия нет ни малейших шансов.
     А наши законодатели люди, может, и благородные, но народу своему не родные. Не знают они ни шиша о быте большинства россиян. Которые бредут себе пешочком после работы, покупают бутылочку пивка и распивают ее на улице. Не потому, что сплошь алкоголики. А потому, что дома ждет их непреходящее чувство вины в виде жены и тещи.
     Теперь же людей с улицы погонит милиционер. И заштрафует насмерть. Ей-богу, инквизицию мы пережили бы легче…
     Ведь куда простому человеку податься? Мы же не в Чехии, где кружка в пивнушке стоит лишь чуть дороже бутылки в шопе. У нас пиво в кафе — по цене шампанского. Не у каждого москвича, тем паче провинциала, есть деньги на эту “свадьбу”.
     Или, может, найти дешевую забегаловку? А много ли вы таких в столице видали? В провинции да, местами еще остались. Например, однажды мы с друзьями посетили заведение с названием “Буфет при бане №2 г. Владимира”. И от радости встречи с юностью налупились втроем портвейном “Розовый” за 37 рублей. Даже, помню, оставили облакоподобной буфетчице на чай трешку.
     Но в Москве за эти деньги можно втроем сходить в пластмассовый туалет. И то не везде.
     Законодатели заявляют: запреты на уличное распитие заставят производителей пива открывать заведения, где оно будет продаваться по себестоимости. Но чтобы в сие поверить, нужно быть непросыхающим оптимистом. Если сейчас кружка в кафе — от 60 рублей до бесконечности, то как оно подешевеет до 30? Водой, что ли, разбавят?
     Нет, скорее, будет все по-другому. Несмотря на запреты, москвичи продолжат пить, как и раньше. Только начнут переливать пиво в бутылки от лимонада. Тем более что процедура проверки уличного питья (я специально выяснил) в новом законе не оговорена.
     А теперь представьте картину. Подходит милиционер к сидящим во дворе гражданам. И говорит им: мол, с вас по тыще! А те ему в ответ: так мы же газировкой — и-ик! — балуемся.
     Как милиционер станет их проверять? Экспертизу назначит с привлечением понятых и ученых-химиков? Или тупо на месте отопьет из горла?
     Первое — научно-фантастично. А отпивать и негигиенично, и может унизить представителя власти. Помните фильм “Тупой, еще тупее”? Что по цвету похожее на пиво там отпил полицейский? Извините, если читаете во время еды…
     Отсюда вывод: дегустировать законспирированную жидкость милиционер ни за что не станет. У него, может, и одна извилина от фуражки, но все же есть. А значит, пить можно будет на прежних местах и сколько в желудок влезет. Даже еще больше, назло и печени, и властям. А с изначально не действующим пиар-законом, который опубликуют в газетах перед выборами в Госдуму, можно сходить туда, куда за 37 “деревянных” втроем пускают.
     Не стоит пугаться, красномордые синяки и тихо пьющие люди. Просто, наконец, заживем мы все, как в проклятущей Америке, где наши эмигранты повсеместно упиваются в стельку, плюя на законы штата. Чай мы не какие-нибудь трусливые англосаксы.
     Даже готов поспорить с Госдумой на ящик пива, или на три, что ничего у нее не выйдет. Но в этом, наверное, и есть суть российских законов, не предназначенных для реальности. Они в конце концов — просто повод обсудить их в компании, за бутылочкой. А потом мы проголосуем за тех же самых измученных фитнесом и бизнесом депутатов. Не блага родины для, а чтобы поводы не кончались.



Партнеры