Жара. Жестянщик торжествует

Температурные рекорды спровоцировали рекорды аварийные

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 721

  С наступлением жары в Москве резко увеличилось число ДТП. При средней “норме” в тысячу ежесуточных аварий нынче их случается более двух тысяч! Разморенные солнышком автовладельцы лупят друг друга почем зря. Как следствие — жуткие очереди в так называемые группы разбора ГИБДД.
     
     Если вы придете сюда в 9.30, то шансов попасть в заветный кабинет хотя бы к вечеру у вас практически не будет. Очередь нужно занимать как минимум за два часа до открытия ГАИ. Увы, но с подобным положением вещей вы столкнетесь в каждом из десяти столичных отделов дознания и административной практики. Воздух здесь наэлектризован до предела, а проклятья в адрес нерасторопной, обнаглевшей, заевшейся ГАИ настолько полновесны, что кажется, будто их можно потрогать руками. Еще немного, и народный гнев материализуется в жуткое чудище, способное камня на камне не оставить от гаишных офисов и самих инспекторов.
     Однако постойте! Вот тот редкий случай, когда служивые абсолютно не виноваты в том, что мы теряем в очередях перед их кабинетами нервы, здоровье, время. Это — “заслуга” страховых компаний, пролоббировавших несколько лет назад абсолютно сырой и неадекватный действительности закон об ОСАГО и с тех пор палец о палец не ударивших, чтобы исправить его недочеты. Ей-богу, до введения пресловутой “автогражданки” было проще — при мелких ДТП (а их в городе подавляющее большинство) мужики чаще всего расходились на месте. Не создавая пробок ни на улицах, ни в отделах дознания. Любопытно, что с полисом ОСАГО решать небольшие дорожные неприятности можно было бы еще проще! В цивилизованных странах схема, при которой водители столкнувшихся машин жмут друг другу руки, обмениваются визитками и разъезжаются, носит название “европейский протокол”. О необходимости его внедрения у нас та же ГИБДД твердит не первый год. Впустую. Страховщики вносят в закон об “автогражданке” какие угодно поправки, но только не те, что облегчат жизнь миллионам автовладельцев. И то сказать — “европротокол” не принесет воротилам этого бизнеса ни копейки, а значит, и заморачиваться нечего.
     И вот очередное тому подтверждение. На днях на лентах информагентств появилось сообщение, что Министерством финансов РФ подготовлены поправки к закону об ОСАГО, согласно которым, в частности, мелкие ДТП можно будет оформлять без вызова гаишников. При условии, что ущерб, причиненный автомобилям, составит менее 25 000 рублей. Да вот беда: когда именно будет рассматриваться документ, неизвестно даже его разработчикам.



    Партнеры