Власть приказала любить классику

Фестиваль мировых оркестров в Москве

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 169

  Завтра в Москве открывается Фестиваль симфонических оркестров мира. Это происходит уже во второй раз. В прошлом году первый фестиваль обрушился на столицу совершенно неожиданно и поначалу казался масштабной авантюрой: спонтанный приезд нескольких выдающихся дирижеров и дорогостоящих европейских оркестров выглядел уж слишком большим сюрпризом. Грядущая 10-дневная акция подтвердила статус фестиваля — серьезный, стабильный и абсолютно государственный.
     
     Исключительно бюджетные средства — а именно 86 миллионов рублей — вложены в имперский музыкальный проект, цель которого — отпраздновать главный государственный праздник, День России, под звучание классической симфонической музыки в исполнении реальных мастеров мирового оркестрового исполнительства. Использование государственных денег — принципиальная позиция Правительства Российской Федерации, которое считает этот фестиваль своим кровным делом. Да и представители российской творческой интеллигенции в лице дирижера Юрия Темирканова, композитора Алексея Рыбникова, пианиста и дирижера Михаила Плетнева с энтузиазмом вливаются в фестивальную гущу. Что и понятно: впервые национальный праздник по высочайшему повелению сопровождается не массовыми десантами орущей в микрофоны попсы, а демонстрацией высочайших шедевров филармонического искусства. А как справедливо заметил Михаил Швыдкой, в нашей стране действует правило: если власть указала народу на необходимость любить классическую музыку, то народ с этим согласится. И ему в этом помогут: цены билетов на концерты, учитывая их уровень, довольно демократичны.
     В этом году на фестиваль приедут Риккардо Мути — он откроет программу вместе с Национальным оркестром Франции, Рафаэль Фрюбек де Бургос с Дрезденским филармоническим оркестром, Антонио Паппано с оркестром Национальной академии Санта Чечилия. Россия представлена симфоническим коллективом Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым и Уральским филармоническим оркестром с маэстро Дмитрием Лиссом. Неучастие московских оркестров принципиально: Москвы и так много в столичной филармонической жизни. А вот Венский филармонический оркестр, обещанный поначалу, не приедет: денег на него, увы, не хватило.
     Все концерты, как и в прошлом году, пройдут в Колонном зале Дома союзов. Организаторы обещают, что на этот раз и зал, и его персонал будут более тщательно подготовлены к такой напасти, как симфонический концерт, да еще и аншлаговый. Один из концертов — 5 июня — совпадет с сороковинами Мстислава Ростроповича и будет посвящен этой печальной дате.



Партнеры