Вратари из потусторонних миров

Владимир Маслаченко: “В России уже забыли, что с голкипера начинается атака”

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 568

  В свете “вратарской проблемы” сборной России мы просто не имели права не позвонить легендарному стражу ворот сборной СССР и “Спартака”, а ныне телекомментатору Владимиру Маслаченко. И он с радостью ответил на вопросы “МК”.
     — Владимир Никитич, насколько логично нашими коллегами поднят вратарский вопрос в сборной? Или он эфемерен: один человек выбыл из строя — и уже якобы катастрофа…

     — Все с самого начала преувеличено. Я считаю, что у нас есть, скажем так, 4—5 вратарей одного класса и их участие в матчах за клуб или сборную зависит от конкретной формы на текущий момент. Акинфеев, которому я желаю скорейшего выздоровления, Габулов, Мандрыкин, Малафеев, Бородин. Но есть одна проблема. Со времен СССР талантливые вратари у нас зависят от суеверия тренеров.
     — Бородин хорош, но он в “Торпедо” давно не играл с серьезными соперниками.
     — Согласен. Бородин в классе “Б” и Буффон в классе “Б” — это, как говорят у нас в Кривом Роге, две большие разницы.
     — Если бы зависело от вас, кого бы вы поставили в ворота сборной?
     — На сегодня — Мандрыкина.
     — Он сыграл 3 матча за ЦСКА…
     — А это не имеет значения. Когда вашему покорному слуге не давали перехода в “Спартак”, он не играл 3 месяца. А если учесть травму в Чили, то получается еще больше. Восстанавливался, тренировался. Потом возвращение на полторы игры — и опять полтора месяца без практики. А затем мы стали чемпионами — во многом благодаря человеку, который сейчас с вами разговаривает.
     — Вратарь вратарем, но без обороны он не спасет ситуацию.
     — И наоборот, многие удачные действия обороны зависят от вратаря, как он рулит процессом. В нынешних условиях есть вратари из иных миров, которые говорят с командой на разных языках. Увы. Язык футбола должен быть понятным, но не для всех он пока является эсперанто.
     — В “Спартаке” Хомич сидит на скамейке, а Плетикоса не совсем уверенно действует в воротах и пропускает в каждом матче…
     — В отношении вратарей в “Спартаке” испокон веков были командирские заморочки. Это коснулось и Маслаченко. Они закончились с Черчесовым, но он был последним из могикан советской школы. Дальше наступили чехарда и бесхозяйственность. И сегодня вратарской школы попросту не существует. Вратарь со славной фамилией Хомич хорошо сидит в московском “Спартаке”. Простите за арго. Плетикосу будут тащить со страшной силой. Дай бог, чтобы не сломался. Я был в Донецке недавно и много узнал о его перспективах. А они есть. Как и у Ковалевски. Не надо забывать, что за 5 секунд одного игрового действия на предварительном раунде Лиги чемпионов в том году он принес команде 10 миллионов “вечнозеленых”.
     — Может, необходимо ввести “налог” на вратарей-иностранцев?
     — Понимаю, о чем вы. Третьяк ищет равного себе по классу вратаря, но в ближайшем будущем не найдет такого деятеля. Это не конвейерные пирожки, ведь так? Это люди, которые не просто ловят мячи или шайбы, а с которых начинается атака. Но многие это сейчас забывают.
     — А ваш прогноз на матч с хорватами в Загребе? У англичан там все кончилось плачевно.
     — Шансы прямо пропорциональны выбору состава и конкретной формы тех или иных игроков. Гениальная фраза? Надо пойти отметить! (Смеется.)



    Партнеры