Учись, за местного сойдешь

В столице работает центр по адаптации приезжих в России

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 367

  Залог бесконфликтного существования москвичей и мигрантов нашли в Центре межнационального образования “Этносфера”. Там создали учебный центр социальной адаптации мигрантов, где приезжим из других стран преподают русский язык, российское законодательство, историю, географию, этику и т.д. Причем без всякого принуждения, за которое сейчас так ратуют некоторые депутаты Госдумы.
     
     — Главное — предотвращать конфликты на бытовом уровне, — считает исполнительный директор центра Елена Омельченко. — Например, иностранец подходит к продавцу и говорит: “Дай мне…” А человек обижается на панибратское “ты”. Но приезжий не хамит. Просто во многих языках нет слова “вы”. А конфликт уже завязался. Поэтому в курс лекций входят основы быта и культуры москвичей и важные поведенческие нормы.
     Бытовые конфликты могут разгораться из-за мелочей. Громкий разговор в общественном транспорте у нас практически всегда раздражает окружающих. На лекциях мигрантам рассказывают, что в метро, трамваях и троллейбусах в Москве принято говорить тише.
     Другая ситуация: милиционер просит предъявить документы, а человек не понимает его, начинает нервничать. Даже если у мигранта все в порядке с документами, такое поведение настораживает сотрудников МВД. А на самом деле причина в незнании языка.
     На лекциях иностранцев учат, как внятно объяснить, из какой страны ты приехал, где работаешь и т.д. Кстати, в учебный центр привлекают и сотрудников ФМС, которые рассказывают, где нужно регистрироваться и что грозит иностранцам в случае нарушения закона. И все было бы хорошо, если бы мигранты горели желанием обучаться. Но, проработав 10—12 часов, тащиться, скажем, на другой конец Москвы захочется разве что ненормальному.
     — Идею создания учебного центра поддержало правительство Москвы, поэтому мы планируем выходить сразу на работодателя (который, по идее, должен софинансировать обучение) и арендовать здание для курсов рядом с местом работы, — поясняет Елена Александровна.
     А пока мигранты не спешат занимать места в аудиториях. Поэтому сотрудникам учебного центра приходится разыскивать будущих учеников в специализированных школах. Например, родители этнокультурной грузинской школы в ЦАО, на Новослободской улице, с радостью ходили на занятия. Всего же учебный центр выпустил уже три группы “дипломированных” мигрантов (в конце обучения выдается сертификат).
     Кстати, занимаются иностранцы здесь всего раз в неделю (выбирается наиболее удобный день для всей группы) по 4—6 часов. Самая короткая программа (36 часов) рассчитана на подготовленных слушателей, свободно владеющих русским языком. Для тех, кто начинает обучение с нуля, лекции читаются 72 и 144 часа.



Партнеры